Бензин дорожает: правительство России решило перевести автопарки госкомпаний на газ

Природный газ стоит почти в три раза дешевле бензина. В связи с ожидаемым подорожанием этого вида топлива российское правительство решило обязать государственные компании перевести своим автопарки на газомоторное топливо.

Реализовываться это поручение будет в рамках программы по развитию рынка газомоторного топлива до 2024 года, которая обсуждается в правительстве, пишет РБК.

«Российским железным дорогам» дано отдельное поручение:  предусмотреть в долгосрочной программе развития компании расходы на появление заправок с газомоторным топливом вдоль железнодорожных путей. РЖД планирует к 2023 году увеличить парк работающих на сжиженном природном газе магистральных газотурбовозов и маневровых газотепловозов с трех до 22 единиц.

Пока российские госкомпании, как и другие участники рынка, переводят технику на газ добровольно. Это выгодно с точки зрения экономии на топливе: природный газ стоит почти в три раза дешевле бензина. Расход метана и бензина примерно одинаковый. Так, председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков в конце ноября говорил, что компания за пять лет сэкономила 3,7 млрд росс. руб. за счет перевода 30% своего транспорта (10,7 тыс. авто) на газ.

Как отмечают эксперты, целесообразность перевода автотранспорта на газ доказана примером других стран. Так, в Армении  95% транспорта работает на газе, в  Узбекистане — 65%, в Италии — 40%, а в России всего 4%.

Российское Минэнерго оценило стоимость программы развития рынка газомоторного топлива на 2019–2024 годы в 174,7 млрд росс. руб. бюджетных средств. По итогам ее реализации рынок сбыта газа на транспорте в России может увеличиться в пять раз.  В рамках программы будут построены 1,4 тыс. газовых заправок.

 

Источник: ej.by