Российский бизнес грузоперевозок теряет перспективы

Производство и продажи грузовых автомобилей в России продолжают снижаться. Состояние авторынка в стране-соседке эксперты характеризуют как наихудшее со времен кризиса 2009 года. Мы поинтересовались и делами флагмана автопрома Беларуси — ОАО "МАЗ".

Падение российского рубля, демпинг в сфере грузоперевозок, последствия декрета №6 – далеко не все причины падения рынка грузовых автомобилей в России и Беларуси. Но если еще недавно аналитики говорили о «временных трудностях», сегодня их отчеты полны негатива.

Описывая состояние дел в России, автомобильный ресурс 5koleso.ru приводит данные аналитической компании «АСМ-холдинг». За первое полугодие 2014 года объем выпуска грузовых автомобилей снизился на 19,7 % (85 тыс. шт.). Доля иностранных марок made in Russia – 11,8 %, за аналогичный период 2013 она была выше – 14,2 %.

В первом полугодии 2014 года российские производители отгрузили 82,7 тыс. грузовиков – это 78,3 % к уровню аналогичного периода прошлого года.

Объем выпуска автобусов и микроавтобусов уменьшился на 25,6 % (22,5 тыс. шт.). При этом доля отечественных моделей составила 15,2 тыс. шт. (–33,0 %), иностранных – 7,2 тыс. шт. (–2,9 %).

По данным аналитиков Группы ГАЗ, в 2014 году произошло кардинальное сокращение рынка: рынок автобусов «упал» на 37 %, легких коммерческих автомобилей – на 20 %.

Негативная ситуация в автомобильной отрасли России, включая отрицательные показатели роста грузооборота автотранспорта, наблюдается с середины 2013 года. А сокращение объема грузоперевозок приводит и к сокращению рынка новых коммерческих автомобилей.

По выводам аналитиков, все больше компаний-перевозчиков отказывается от покупки новых грузовиков, игроки рынка все чаще ссылаются на отсутствие перспектив их бизнеса и отсутствие потребности в коммерческом транспорте. С мая 2013 года по май 2014-го процентная доля таких компаний увеличилась с 42% до 55 %.

По сравнению с россиянами, положение дел у белорусского МАЗа выглядит куда позитивней. Как сообщили "Ежедневнику" на предприятии, в 2013 году реализовано болеее 14,7 тыс. единиц грузовой техники, за первое полугодие 2014 года — около 6,5 тыс. единиц, за 7 месяцев — почти 7,5 тыс. единиц.

 Не торопятся опускать руки и отечественные перевозчики. Признав, что декрет №6 ухудшил положение и дилеров грузовиков, и компаний-перевозчиков, совладелец одного из лидеров в этой сфере – компании «Дженти» Владимир Гуринович уверен: когда правила игры с россиянами будут уравнены, белорусские перевозчики займут лидирующие позиции. 

Источник: ej.by