Готовый пример бизнес-плана магазина товаров с расчетами

Представляем вашему вниманию бизнес план маленького продуктового магазина. Это пошаговая стратегия действий, которой можно и необходимо придерживаться во время работы. Наша статья содержит готовый бизнес план магазина товаров с расчётами и полезными аспектами.

 

Содержание статьи:

  • Резюме
  • Регистрация
    • Остальные документы, разрешения
  • Анализ рынка, выбор размещения
    • Где открыть продовольственный магазин?
  • Ассортимент и ценообразование
    • Что закупать?
    • Поиск поставщиков
  • Производственный план
  • Требования к помещению
  • Техно база
    • Мебель
    • Оборудование
  • Персонал
  • Рекламный план
    • Каналы продвижения
    • Способы стимулирования сбыта
  • Организационный план
  • План пуска
  • Вероятные опасности
  • Серьезные издержки
  • Каждомесячные вложения
  • Эффективность и доход

Резюме

Из этого пт можно выяснить о сущности бизнеса и его главных особенностях.

Эталон:

  • Тип бизнеса: продовольственный магазин.
  • Площадь: общая – 50 квадратных метров (торговая зона – 30 кв. м., склад для хранения товаров – 10 кв. м., служебное помещение и туалет – 10 кв. м.).
  • Форма владения: аренда.
  • График работы: без выходных с 9 утра до 9 вечера.
  • Месторасположение: указать населенный пункт, район, пространство открытия.

Регистрация

Если не понимаете, с чего же начать открытие продуктового магазина, начните с регистрации бизнеса в налоговой. При всем этом можно избрать одну из 2-ух организационно-правовых форм:

  • ИП. Этот вариант выбирают люди, планирующие создание малеханьких магазинов. Данная форма имеет значимый недочет. Личным бизнесменам запрещено вести торговлю алкоголем (не считая пива).
  • ООО. Эта форма подойдет для сотворения большого магазина, торгующего спиртной продукцией.

При регистрации можно указывать любые коды из раздела ОКВЭД 47.2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, напитками, табачными изделиями в специализированных магазинах.

Остальные документы, разрешения

Чтоб открыть маленький магазин товаров, необходимо получить разрешение СЭС.

Для этого пригодятся:

  • контракт о утилизации отходов;
  • контракт о сан. обработке (дезинфекции);
  • контракт о вывозе мусора;
  • мед книги для продавцов.

Также придется позаботиться о получении разрешения на открытие точки, заключения МЧС, документов о субъекте предпринимательства (свидетельства о регистрации и о постановке на учет в налоговой, утомившись, учредительный контракт, коды Госкомстата), лицензий на продажу табака и алкоголя, ксерокопий документов на право использования помещения, разрешения на размещение внешной рекламы (если планируется что-то большее, чем вывеска).

В торговом зале необходимо оборудовать уголок пользователя с текстом закона о защите прав покупателей, жалобной книжкой.

Анализ рынка, выбор размещения

Мотивированная аудитория магазина – старые люди от 18 до 80 лет. Большая часть клиентуры – это молодежь, наемные работники и старые люди. Представители «среднего класса» посещают такие магазины пореже, предпочитая ездить в гипермаркеты.

Средний чек маленький, т. к. в малеханьких магазинах обычно приобретают продукты первой необходимости. Это хлебобулочные изделия, молочная продукция, шоколад и конфеты, бакалея. Отчаливать за таковыми покупками в гипермаркет нет смысла, в особенности если он находится далековато от дома.

Где открыть продовольственный магазин?

Точка у дома имеет больше шансов на фуррор, потому открывать заведение рекомендуется в спальных микрорайонах, застроенных высотными домами. Наивысшую прибыль приносят магазины, находящиеся на расстоянии не наиболее 150 метров от 4 высотных спостроек, в каких проживают около 1500 человек.

Лучше, чтоб вблизи не было гипермаркетов. При иных равных критериях люди изберут большой магазин из-за широкого ассортимента и комфортного формата самообслуживания.

Некие предприниматели выкупают нижние квартиры и переводят их в разряд нежилых помещений. Таковой путь не подступает начинающим предпринимателям, т. к. просит огромного количества времени и средств. Приходится ходить по инстанциям, оформлять разные документы, согласовывать с жильцами вопросцы эксплуатации общего имущества (подвала, фасада, крыши), получать разрешение на перепланировку, созодать отдельный вход.

Рациональные условия для открытия продовольственного магазина:

  • точка размещена в районе жилой высотной стройки;
  • ближний гипермаркет находится на расстоянии наиболее 1 км;
  • есть парковочные места;
  • рядом находятся остановки публичного транспорта.

Ассортимент и ценообразование

Бизнес план продуктового магазина должен содержать подробные сведения о количестве продуктов и их наименованиях.

Что закупать?

Вести торговлю рекомендуется хлебобулочными изделиями, фруктами, овощами, шоколадом и конфетами, кисломолочной продукцией, мясом и колбасами, яичками, крупами, подсолнечным маслом, чаем, кофе, сахаром, солью, приправами, алкоголем, сигаретами, безалкогольными напитками. Накрутка варьируется от 15 до 100%.

Поиск поставщиков

Начинающие предприниматели задаются вопросцем, что необходимо, чтоб открыть магазин товаров. Бывалые бизнесмены советуют начинать с поиска поставщиков.

Сначала стоит обратиться в мелкооптовые организации, расположенные в городке, где раскрывается магазин. Если получится условиться о сотрудничестве, продукты будут доставляться в магазин безвозмездно силами торговых представителей.

Также можно сотрудничать впрямую с фермерскими хозяйствами. Закупка сельскохозяйственной продукции в собственном регионе решает 2 задачки. Она дозволяет сберечь, обеспечить клиентов высококачественными и свежайшими продуктами.

При желании можно отыскать поставщиков из остальных регионов. Но стоит учесть, что продукты могут портиться (в особенности в горячую погоду). Плохие продукты придется выкидывать, теряя часть прибыли.

Производственный план

Чтоб магазин приносил высшую прибыль, следует отыскать не плохое помещение, отвечающее современным требованиям.

Почти все задумываются о том, как открыть магазин товаров, не имея собственного помещения. Если способности приобрести недвижимость нет, стоит разглядеть вопросец аренды.

Арендовать помещение площадью 50 квадратных метров можно за 600 $ за месяц (12 $ за любой кв. м). Тут и далее по тексту расчеты производятся в баксах.

Требования к помещению

Пространство, в каком будет размещен магазин, обязано находиться не ниже 1 этажа и иметь доступные подъездные пути. До этого чем заносить средства за аренду, стоит побеседовать с пожарными. Некие помещения не получится употреблять без запасного выхода, т. к. это противоречит требованиям сохранности.

Нужно, чтоб в помещении присутствовали инженерные коммуникации, водоснабжение, сточная канава, электричество для подключения холодильников. Торговую зону следует отделить от склада, санузла и служебного помещения.

Техно база

Создавая бизнес план открытия магазина товаров, придется высчитать издержки на покупку мебели и оборудования.

Мебель

Без мебели вести торговлю будет нереально. Потому предпринимателю придется приобрести:

  • Торговые стеллажи (6 шт.) – 800 $. Stahler, Евромаркет, Standes, Mago, ECO LINE.
  • Стеллажи для хранения товаров на складе (6 шт.) – 1000-1200 $. KAYMAN, Проммаш.
  • Стол торговца – 450 $. StolProm, M-Grad.
  • Стул торговца – 50 $.

Оборудование

Из оборудования пригодится:

  • Контрольно-кассовый аппарат – 150-200 $. Орион, Меркурий, Элвес-МК.
  • Слайсер – 250 $. Airhot, CONVITO.
  • Весы электрические – 15 $. Galaxy, AKAI.
  • Холодильный шкаф – 1000 $. Норд, Polair, Марихолодмаш.
  • Упаковочный жаркий стол – 80-150 $. Ksitex, Gastrorag, CAS.
  • Холодильная витрина – 1000 $. Норд, Polair, Марихолодмаш.
  • Морозильный ларь – 450 $. Норд, Polair, Марихолодмаш.

Персонал

Бизнес план малеханького магазина товаров должен содержать информацию о персонале, графике работы, заработных платах.

 

Для малеханького магазина довольно 2-ух продавцов, работающих по графику 2/2, и уборщицы. Также стоит нанять управляющего, который будет вести взаимодействие с персоналом и поставщиками. Бухгалтерию стоит дать на аутсорсинг.

У всякого торговца обязана быть мед книга. Не считая того, сотрудникам стоит быть активными, добросовестными, благожелательными, ответственными, дисциплинированными, чистоплотными, умеющими продавать и разговаривать с людьми.

Рекламный план

Как открыть небольшой магазин товаров и не прогореть? Следует провести грамотную маркетинговую кампанию. Важнее всего созодать это в 1-ые месяцы работы, когда покупатели знакомятся с магазином, составляют воспоминание о нем, дискуссирует его со своими знакомыми.

Каналы продвижения

Самым действенным методом продвижения для продовольственного магазина является «сарафанное радио». Чем больше клиентов останутся довольны качеством товаров и обслуживания, тем больше знакомых и родственников они приведут.

Чтоб потенциальные клиенты знали о том, что по соседству с ними открылся магазин, необходимо заказать и повесить вывеску.

Отличные результаты даст торжественное открытие с праздничным перерезанием ленточки, украшением входа воздушными шарами, проведением увлекательных мероприятий и выдачей дисконтных карт.

Можно устроить конкурс, по итогам которого несколько человек выиграют валютные призы, сертификаты на покупки в магазине либо маленькую бытовую технику.

Еще одним способом продвижения является распространение листовок. Маркетинговые материалы должны быть информативными и яркими. На их следует расположить информацию о заглавии магазина, его местоположении (в т. ч. в виде схемы), режиме работы, акциях и розыгрышах призов. Листовки следует раздавать прохожим на улице, расклеивать на столбах, распространять по почтовым ящикам.

Способы стимулирования сбыта

Чтоб дело было выгодным, необходимо повсевременно провоцировать сбыт. Созодать это рекомендуется последующими методами:

  • Выдача скидочных карт, к примеру, первым 100 покупателям.
  • Скидка на продукты в денек рождения.
  • Скидки пенсионерам, к примеру, в будни до 12:00 и т. п.

 

Организационный план

Говоря о том, как открыть продуктовый магазин, не стоит забывать о составлении организационного плана. Он включает информацию о том, как будет работать предприятие, какие сотрудники будут приняты на работу.

Когда будете составлять план, не забудьте о поставщиках. Необходимо обрисовать все компании и фермерские хозяйства, с которыми вы будете работать, также условия поставки товаров.

До этого чем принимать решение о сотрудничестве с тем либо другим поставщиком, проверьте документы, подтверждающие то, что продукты сертифицированы.

План пуска

Чтоб открыть магазин товаров с нуля, придется создать последующее:

  • Составить подробный бизнес план продуктового магазина (пример есть в нашей статье).
  • Избрать район, пространство для размещения продовольственного магазина.
  • Отыскать подходящее помещение, условиться о долговременной аренде с его обладателем.
  • Создать ремонт, провести нужные коммуникации, заказать и повесить вывеску.
  • Зарегистрировать бизнес, получить разрешения и лицензии.
  • Отыскать поставщиков и условиться о постоянных поставках продукции.
  • Приобрести, установить оборудование и мебель.
  • Закупить продукты у поставщиков.
  • Нанять персонал.
  • Выложить продукт.
  • Уведомить о открытии магазина Роспотребнадзор.
  • Расположить рекламу.
  • Провести праздничное открытие.

 

Если действовать стремительно, открыть собственный магазин получится за два либо три месяца.

Вероятные опасности

Чтоб проект оказался удачным, необходимо учитывать все вероятные опасности. Главный риск состоит в том, что клиенты будут уходить к соперникам:

  • супермаркетам и гипермаркетам;
  • гастрономам;
  • маленьким магазинам, размещенным в многоэтажках;
  • торговцам на рынках.

Чтоб минимизировать этот риск, необходимо кропотливо изучить соперников и верно подобрать помещение. Иной риск заключается в порче товаров во время транспортировки, истечении срока годности.

Спецы советуют закупать продукты у поставщиков, расположенных вблизи. Если продукт не пользуется спросом, стоит отрешиться от него либо испытать брать маленькие партии. Продукцию с истекающим сроком годности реализуют первой и по низкой стоимости.

Не стоит забывать и о усушке. Некие продукты (мясо, колбаса, фрукты, овощи) содержат жидкость, которая равномерно испаряется. Чем подольше хранятся продукты, тем ужаснее они смотрятся и тем меньше весят. При всем этом обладатель магазина теряет потенциальную прибыль.

Крайний риск заключается в недочете покупателей. Чтоб решить делему, необходимо установить причину его возникновения. Если магазин размещен в неудачном месте, подберите наиболее прибыльное положение.

Если клиенты недовольны качеством продукции, смените поставщика. Отличные результаты дает проведение мероприятий, стимулирующих сбыт.

Серьезные издержки

Желаете выяснить, сколько стоит открыть магазин товаров? Финансовая часть, расположенная ниже, поможет для вас создать это.

Начать стоит с серьезных вложений:

  • Регистрация бизнеса, получение разрешений и лицензий – 2000 $.
  • Аренда помещения на 12 месяцев – 7200 $.
  • Внутренняя отделка – 1500 $.
  • Технологическое и инженерное проектирование – 1300 $.
  • Установка освещения, коммуникаций, системы пожарной сохранности – 4000 $.
  • Покупка мебели и оборудования – около 5500 $.
  • Закупка товаров – 1600 $.
  • Покупка вывески, проведение маркетинговой кампании – 400 $.
  • Остальные расходы – 1000 $.

 

Расчет дозволил нам выяснить, сколько стоит открытие маленького магазина. Создание малеханькой торговой точки обойдется в 24 тыщи баксов.

Каждомесячные вложения

Готовый бизнес план продуктового магазина содержит в себе информацию о текущих либо каждомесячных расходах. Ими являются:

  • Аренда помещения – 600 $.
  • Оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) коммунальных услуг, налоговые взносы – 200 $.
  • Оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) труда служащих – 1200 $.
  • Закупка товаров – 3000 $.
  • Остальные расходы – 1000 $.

 

Таковым образом, каждомесячные расходы составят 6000$. Исключением являются 1-ые 12 месяцев (аренда оплачена на год вперед, потому величина текущих издержек в данный период будет равна 5400 $).

Эффективность и доход

Высококачественное питание – то, в чем люди нуждаются раз в день. Потому посещаемость продуктового магазина в больших городках может превосходить 80 человек в день. Если представить, что средний чек равен 5 $, то каждодневная выручка составит около 400 $, а каждомесячная – 12000 долл.

Чтоб высчитать чистую прибыль, вычитаем каждомесячные издержки из дохода. В итоге выходит 6000$. При таком уровне прибыли окупить серьезные расходы на создание бизнеса получится в течение 4 месяцев.

Чтоб открыть продуктовый магазин с нуля, необходимо создать бизнес-план с денежной моделью. Это поможет узреть способности, предвидеть опасности и заблаговременно принять меры, которые посодействуют магазину оставаться на плаву в всех рыночных критериях.

Подробный и хорошо составленный бизнес-план обеспечивает высшую доходность и резвую окупаемость.