Дмитрий Савельев: Госзакупки у предприятий ОПК без торгов благоприятно скажутся на ходе диверсификации производства

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы Дмитрий Савельев считает, что предоставление бюджетным организациям права закупать у предприятий ОПК гражданскую продукцию без проведения конкурса благоприятно скажется на ходе диверсификации производства в гражданском секторе:
 
— Сегодня для России важнее всего выпуск продукции, которая необходима для реализации нацпроектов. Государство остро нуждается в высокотехнологичных и конкурентоспособных продуктах в медицинской, строительно-дорожной технике, в телекоммуникационных системах и оборудовании для переработки отходов. Это широкое поле для приложения усилий, места на котором хватает всем: из 6,2 трлн руб., которые предусмотрены в нацпроектах на закупку машин и оборудования, диверсифицируемые предприятия ОПК могут обеспечить освоение 1,4 трлн руб. 
 
Ранее президент России Владимир Путин поставил перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса задачу – к 2025 году доля гражданской продукции, выпускаемой ими, должна достигнуть 30% от общего производства. В прошлом году этот показатель составил 24,1%, следовательно, резервы роста ещё имеются.
Важно понимать, что ключевая цель Ростеха – не получение максимальной доли рынка, а выполнение государственных задач в сфере социальной стабильности и технологической безопасности. Корпорация выполняет основополагающие функции в каждом из основных нацпроектов, будь то робототехника, системы управления, телекоммуникационное оборудование, создание новых материалов. 

Так, в медицинской сфере Ростех разрабатывает очки для нейрохирургических операций, оборудование для роддомов, УЗИ-сканеры, приборы для определения глазного давления и даже приступает к выпуску медицинских игл, которые до настоящего времени в России не производились. За последние четыре года доля гражданской продукции в выручке Ростеха выросла более чем в 1,5 раза. 

Госкорпорация уже реализует ряд высокотехнологичных гражданских проектов, однако высокая себестоимость продукции и короткие сроки выполнения работ без возможности авансирования не дают достаточного эффекта. Возможность выступать в качестве единственного поставщика, предоставленная Ростеху, безусловно будет способствовать наращиванию темпов диверсификации и более ускоренному трансферту военных технологий в гражданский сектор.

Источник: russia-on.ru