Производители нефти согласны сократить производство на десятую часть

Производители ОПЕК согласились сократить производство примерно на 10%, чтобы противостоять снижению спроса, вызванному эпидемией коронавируса.  Группа заявила, что сократит добычу в мае и июне на 10 миллионов баррелей, чтобы поддержать цены. Сокращения будут постепенно ослабляться до апреля 2022 года.

ОПЕК состоящий из производителей, включая Россию, провел переговоры в четверг посредством видеоконференции. Переговоры осложняются разногласиями между Россией и Саудовской Аравией.

Группа и ее союзники согласились сократить 10 миллионов баррелей в день или 10% мировых поставок по сравнению с докризисными уровнями. Ожидается, что еще 5 миллионов баррелей будут сокращены другими странами.  Сокращения пройдут до восьми миллионов баррелей в день в период с июля по декабрь. Затем они будут снова уменьшены до шести миллионов баррелей в период с января 2021 года по апрель 2022 года.

Цены на нефть упали в марте после того, как ОПЕК не удалось договориться о сокращениях. После мартовской встречи Саудовская Аравия и Россия предприняли шаги по увеличению производства, чтобы сохранить долю рынка в условиях падения мирового спроса. Это, наряду с падением спроса на нефть в условиях пандемии коронавируса, помогает поднять цены на нефть до 18-летних минимумов к концу марта.

С тех пор цены восстановились. На прошлой неделе цены подскочили на 20% после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что ожидает, что Саудовская Аравия и Россия прекратят свою вражду. После переговоров в четверг последует телефонная конференция министров энергетики стран G20.

Кирилл Дмитриев, глава российского фонда благосостояния и один из ведущих московских участников переговоров по нефти, заявил Reuters: «Мы ожидаем, что другие производители, помимо клуба ОПЕК +, присоединятся к мерам, которые могут произойти завтра во время G20».

США не взяли на себя никаких обязательств по сокращению, хотя и заявили, что добыча нефти в любом случае постепенно снижается из-за падения цен на нефть.

Президент Дональд Трамп предупредил Саудовскую Аравию, что США введут санкции, если они не сократят добычу нефти.

Источник: russia-on.ru