«Ростех» поможет ликвидировать дефицит масок на рынке и навести порядок в ценообразовании, – уверен Дмитрий Савельев

На время пандемии коронавируса федеральное правительство назначило одну из дочерних структур госкорпорации «Ростех» единым оператором по обеспечению регионов медицинскими средствами индивидуальной защиты. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы Дмитрий Савельев, считает, что это позволит не только ликвидировать дефицит на рынке, но и наведёт порядок в ценообразовании:
— Каждую зиму из-за эпидемий гриппа на отечественном рынке отмечается рост спроса на медицинские маски, но с такой ситуацией, как сейчас, производители столкнулись впервые за долгое время: в медучреждениях средств биологической защиты катастрофически не хватает, а в аптеках запасы и масок, и респираторов давно закончились. В России 18 предприятий, работая в круглосуточном режиме, ежесуточно производят 1,6 млн масок и рассчитывают увеличить этот показатель практически вдвое. Необходимо чётко и быстро распределить товарные потоки, чтобы избежать неразберихи и бесконтрольности, ведь не секрет, что, пользуясь ажиотажем, перекупщики многократно взвинчивают цены на маски, перчатки и респираторы. По оценкам экспертов, в теневой сектор уходит до 80-90% объёма выпускаемых средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Корпорация «Росхимзащита», входящая в структуру «Ростеха», – не новичок в производстве систем обеззараживания воздуха, респираторов, масок, защитных костюмов. Не так давно Раменский приборостроительный завод освоил выпуск инновационных масок-респираторов с фильтром, который защищает от вирусов и любых типов микроорганизмов. При текущем спросе работы хватает всем производителям. А задача «Росхимзащиты» – обеспечить в ускоренном режиме российские регионы необходимым количеством защитных средств до полной победы над пандемией.

Выглядит это так: «Росхимзащита» как представитель государства располагает оперативными данными о текущих запасах медизделий и о потребностях в них. Производители СИЗ передают ей всю изготовленную продукцию, а корпорация распределяет товары между регионами, исключая какую-либо спекуляцию. При этом максимальная наценка аптечных сетей не сможет превышать 10 копеек. По факту, речь идёт о государственном управлении в производстве и распределении средств защиты на период пандемии. Подобная концентрация управления как вынужденная мера очень своевременна и позволит сберечь жизни многих людей.
 

Источник: russia-on.ru