ЕЭК начала антидемпинговое расследование в отношении китайской дюралевой посуды — urbanpanda.ru

      
      Евразийская финансовая комиссия 29 июня 2020 года начала антидемпинговое расследование в отношении дюралевой посуды из КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира), ввозимой на таможенную местность Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Расследование начато по заявлению  АО «Алюминий Металлург Рус» (по данным СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), находится под контролем Ростеха – прим.MetalTorg.Ru), АО «Нева сплав посуда», ООО «Сково» и ЗАО «Завод «Демидовский» (крайние два входят в холдинг «Дюралевые продукты», управляемый ГК «Ренова» — прим.MetalTorg.Ru) и поддержанного ООО «ПоварЛюкс» и ОАО (форма организации публичной компании; акционерное общество) «Кукморский завод Металлопосуды».
      По данным, приведенным в заявлении, на долю предприятий-заявителей и компаний, поддержавших заявление, за период с 2016 по 2019 год приходилось наиболее 50 % от размера производства дюралевой посуды в ЕАЭС.
      Как говорится в заявлении, В 2019 году дюралевая посуда из КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) поставлялась на местность ЕАЭС по демпинговым ценам. По расчетам заявителей демпинговая маржа составила 83.2 %.
      На фоне роста размера употребления дюралевой посуды на рынке Союза (за период с 2016 по 2019 год на 63,8 %, в 2019 году по отношению к 2018 году на 36,3 %) отмечался значимый рост размера импорта из КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) (за период с 2016 по 2019 год в 3,6 раза, в 2019 году по отношению к 2018 году в 1,8 раза), темпы которого существенно превосходили темпы роста объемом употребления.
      Толика импорта в размерах употребления выросла за период с 2016 по 2019 год на 117,7 %, в 2019 году по отношению к 2018 году на 30.1 %, толика импорта конкретно из КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) в общем объеме импорта выросла за этот же период с 52,8 % до 81,2 % и с 79,2 % до 81,2 % соответственно.
      Значимый рост импорта дюралевой посуды из КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) и существенное ценовое занижение на рынке Союза со стороны китайских поставщиков привели к сдерживанию роста цен в период с 2016 по 2018 год (они выросли на 4,5% при росте себестоимости на 11,9%) и к понижению цены  в 2019 году по отношению к 2018 году (на 5,1% при понижении себестоимости на 3,3 %).
      В итоге с 2018 года реализация посуды на рынке ЕАЭС начала осуществляться по ценам ниже себестоимости ее производства, что привело к сокращению размеров выпуска с 2016 по 2019 год на 7,7%, в 2019 году относительно 2018 года – на 1,3%, аналогичному падению загрузки производственных мощностей, понижению выручки от реализации дюралевой посуды на 9,2% и 4,8% соответственно, убыточности производства с 2018 года.
      Также в заявлении отмечается, что  существует угроза предстоящего роста демпинговых поставок дюралевой посуды из КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) в связи с работающей защитной мерой в отношении аналогичного импорта в Мексике, географической близостью КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) и ЕАЭС, также тенденцией к повышению ёмкости рынка на местности ЕАЭС, что дозволяет прийти к выводу о способности предстоящего ухудшения производственного и финансово-экономического состояния соответственной отрасли экономики ЕАЭС.

Источник: metaltorg.ru