Европейское металлургическое лобби обвинило Турцию в субсидировании экспорта стали

Европейская сталелитейная ассоциация Eurofer подала жалобу в Европейскую комиссию против субсидирования турецких экспортеров горячекатаного плоского проката, утверждая, что дешевый и субсидируемый импорт наносит ущерб европейскому рынку.

Это последнее событие в эскалации торговой напряженности между ЕС и Турцией. Комиссия приступила к пересмотру защитных квот на импорт и в апреле начала антидемпинговое расследование в отношении турецкого горячекатаного проката (HRC), которое не было публично объявлено до середины мая. Между тем, на этой неделе Всемирная торговая организация (ВТО) распространила уведомление о том, что Турция планирует приостановить уступки на импорт определенных видов стальной продукции из ЕС, включая HRC.

Ассоциация заявила, что любые принятые меры не должны препятствовать доступу турецких производителей на европейский рынок — она ​​указала в качестве примера на низкие пошлины, применяемые к материалам российской Северстали, — а должна гарантировать, что материал продается по справедливой цене.

В своей жалобе на Турцию производители ЕС подчеркивают тот факт, что турецкий Eregli Demir, которому принадлежит Iskenderun Demir, контролируется правительством Турции и является крупнейшим экспортером стали, но они также обвиняют в субсидированном экспорте такие предприятия как Тосяли, Колакоглу, Хабас и ММК.

Eurofer определил 11 компенсационных и экспортных субсидий, доступных турецким меткомбинатам, которые, как утверждают, запрещены соглашением о субсидиях ВТО. К ним относятся программа поддержки экспортных перевозок, экспортные кредиты, льготы в организованных промышленных зонах, субсидии на сырье, электроэнергию и природный газ, а также инвестиционные стимулы. Ассоциация утверждает, что граничный размер ущерба составляет 10-15%.

Источник: steelland.ru