Железная руда бросает вызов экономическому спаду

       
      Как сообщает агентство Reuters, железная руда продолжает бросать вызов глобальному экономическому спаду: фьючерсы в Китае и спотовая цена на руду выросли до самых высоких в этом году, показывая, как руда извлекает выгоду из смеси проблем с поставками и надеждна лучшее.
      Наиболее активный контракт Далянской товарной биржи на поставку в сентябре завершился на уровне 723 юаня ($ 101,40) за тонну 22 мая, что на 25,2% больше, чем в начале года, в местной валюте.
      Спотовая цена на железную руду с Fe62% с доставкой в Китай, по оценке агентства Argus по отчетности о ценах на сырье, 22 мая составила $97,30 за тонну, немного снизившись по сравнению с закрытием предыдущего дня в $97,85 за тонну, что было самой высокой ценой за восемь месяцев.
      Спотовая цена выросла на 6,7% с конца прошлого года, что делает железную руду выдающимся показателем среди сырьевых товаров, многие из которых столкнулись с резким падением цен.
      Проблема с поставками — это опасение, что распространение коронавируса в Бразилии приведет к сокращению производства и экспорта у грузоотправителя номер два в мире.
      Имеются некоторые свидетельства замедления экспорта из Бразилии: данные по отслеживанию судов и портам, собранные Refinitiv, указывают на объем поставок в мае около 20,8 млн. тонн. Это будет меньше, чем 29,1 млн. тонн по сравнению с тем же месяцем в 2019 году, хотя выше, чем 23,2 млн.тонн в апреле.
      Поставки из Австралии, крупнейшего в мире экспортера, также выглядят немного мягче в мае, так как Refinitiv оценивает 64,6 млн тонн по сравнению с 75,6 млн в апреле и 77,9 млн в мае прошлого года.
      Китай, который закупает около двух третей мировых поставок железной руды в море, по-видимому, будет поддерживать рост спроса: майский импорт оценивается в 96,8 млн. тонн по сравнению с 86,4 млн.тонн в апреле.
      Большая часть ожиданий на рынке руды  связана с тем, что Пекин продолжит возмещать расходы на инфраструктуру и строительство, два крупнейших сектора потребления стали.
      В то время как только что завершившееся ежегодное заседание парламента не раскрыло планы стимулирования, инвесторы, по-видимому, придерживаются мнения, что Пекин сделает достаточно, чтобы спрос на сталь оставался устойчивым до конца года.

Источник: metaltorg.ru