Медный проект Баимская становится больше — urbanpanda.ru

      
      Группа KAZ Minerals объявляет об обновлении параметров медного проекта Баимская на основе данных технико-экономического обоснования (ТЭО), полученных к настоящему времени.
      Во втором квартале 2020 года проведение работ на Баимской площади было ограничено из-за мер по нераспространению Covid-19 в регионе. При этом предварительно на площадку было доставлено оборудование и материалы для проведения первичных работ, запланированных на этот год. Ожидается, что деятельность будет возобновлена в надлежащее время, запланированные Группой капитальные затраты на 2020 год в размере $150 млн сохраняются.
      На ход проводимого банковского ТЭО повлияли также ограничения из-за Covid-19 на внутренние и международные поездки и то, что проектные команды в Москве и Ванкувере были вынуждены работать из дома.
      Группа KAZ Minerals и российское правительство продолжают совместную детальную проработку энергетической и транспортной инфраструктуры, необходимой на этапе операционной деятельности на проекте, включая потенциальные соглашения на покупку продукции или выплату неустойки по принципу take or pay. Из-за необходимости дополнительного времени для завершения разработки инфраструктурной схемы проекта, включая задержки, связанные с Covid-19, банковское ТЭО, как ожидается, будет завершено к концу 2020 года.
      Исходя из результатов проводимых буровых работ и полученных на сегодня результатов банковского ТЭО, некоторые ключевые параметры проекта Баимская изменились по сравнению с теми, которые были объявлены на момент приобретения:
      (i) результаты бурения указывают на потенциальное увеличение Минеральных Ресурсов, что приведет к существенному увеличению срока эксплуатации рудника, который ранее составлял около 25 лет;
      (ii) учитывая возросшие Минеральные Ресурсы и доступ к новейшим технологиям от поставщиков оборудования, экономика проекта оптимизируется за счет увеличения проектной мощности обогатительной фабрики с 60 до 70 млн тонн перерабатываемой руды;
      (iii) текущий план строительства обогатительной фабрики предполагает последовательное наращивание производства на двух производственных линиях с интервалом примерно от 12 до 18 месяцев, что сократит пиковые потребности в финансировании по сравнению с одновременным запуском;
      (iv) предполагаемый капитальный бюджет проекта Баимская увеличился примерно до $7 млрд после более детальной оценки затрат в ходе банковского ТЭО в связи с необходимостью дополнительных сооружений и оборудования для обеспечения увеличенных объемов руды в рамках новой технологической схемы обогатительной фабрики. Потребуются более крупная горнодобывающая техника, дополнительные сооружения для технического обслуживания и жилые помещения на руднике. Ожидается, что около 10% капитального бюджета придутся на период после начала производства с первой линии. 
      График строительства сохраняется в пределах около семи лет.

Источник: metaltorg.ru