Норникель добавил загрязнений в тундре — urbanpanda.ru

      
      Как сказала 28 июня «Новенькая газета», прошлый сотрудник норильского Росприроднадзора Василий Рябинин, активисты «Гринпис» и спецкоры издания нашли, что «Норникель» продолжает сбрасывать производственные отходы. Грязная вода из хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ) выкачивалась насосами и сбрасывалась на поверхность, откуда стекала в речку Хараелах, которая доходит до озера Пясино.
      На пространство происшествия свидетели вызвали полицию, прокуратуру, МЧС и Росприроднадзор. Также прибыла служба сохранности компании. Насосную станцию, качающую отходы в реку, выключили, рабочие начали демонтаж труб.
      Как сказали с самом «Норникеле», управление ТОФ приняло решение откачать осветленную техно воду на прилегающую местность для предотвращения вероятных нештатных ситуаций, связанных с увеличением уровня воды в отстойном пруду хвостохранилища. В компании признают, что это является грубым нарушением правил эксплуатации хвостохранилища фабрики. Ответственные лица ТОФ отстранены от выполнения собственных обязательств.
      «Норникель» начал служебное расследование происшедшего. Компания ведет взаимодействие с Росприроднадзором и МЧС по мониторингу ситуации и оценке последствий.
      По инфы ТАСС, спецы оценивают размер сброшенной из хвостохранилища неведомой воды с хим запахом в 5-6 тыс. кубометров.
      Две недельки вспять СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбудил уголовное дело в отношении неустановленных служащих ГМК «Норильский никель» и АО «Механобринжиниринг» по признакам злодеяния, предусмотренного ст. 246 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (нарушение правил охраны окружающей среды). По подготовительной версии следствия, в период с июня 2017-го по июль 2019 года при проектировании и строительстве объекта  размещения отходов производства Талнахской обогатительной фабрики был допущен ряд нарушений, в итоге что неочищенные сточные воды сбрасывались в водозаборные площади реки Томулах, также  в почву в районе рудника «Октябрьский». По заключению Росприроднадзора окружающей среде причинен вред, требующий для восстановления издержек в общей сумме наиболее 154 млн рублей.

Источник: metaltorg.ru