Суды по делам о банкротстве Златоустовского ЭМЗ продолжаются

      Арбитражный суд Челябинской области отложил на 22 июля заседание по заявлению АО "НПО "Курганприбор" о привлечении генерального директора АО "Златоустовский электрометаллургический завод" (ЗЭМЗ), находящегося в процедуре банкротства, к субсидиарной ответственности, следует из материалов суда.
      Заседание было перенесено по ходатайству истца — НПО "Курганприбор". Ранее НПО обращалось в суд с просьбой провести заседание в режиме видео-конференцсвязи, однако, такое ходатайство было отклонено судом.
      НПО "Курганприбор" в рамках дела о финансовой несостоятельности ЗЭМЗ просил суд признать приведенные в заявлении обстоятельства обоснованными для привлечения генерального директора АО "ЗЭМЗ" Кретова Александра к субсидиарной ответственности по денежным обязательствам должника — АО "ЗЭМЗ". Рассмотрение иска по существу было назначено на 31 марта, затем из-за режима самоизоляции отложено на 26 мая.
      Согласно материалам суда, в третью очередь реестра кредиторов АО "ЗЭМЗ" включено 4 млн 84,725 тыс. рублей требований "Курганприбора".
      В мае 2019 года суд ввел в отношении ЗЭМЗ процедуру наблюдения по заявлению компании "Линга ТД", которая приобрела права требования к заводу на 1,8 млн рублей, временным управляющим утверждён Николай Касимовский, член ассоциации "Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих" (Ростов-на-Дону).
      В ходе разбирательства компания "Антр-Актив", также подававшая заявление о банкротстве ЗЭМЗ, пыталась доказать в суде, что задолженность ЗЭМЗ перед "Линга ТД" — искусственная. По мнению "Антр-Актива", права требования к заводу были приобретены в результате совершения группой аффилированных лиц ("Линга ТД", АО "Торговый дом металлургический завод "Красный октябрь", АО "ТД "ВМК "Красный октябрь") ряда мнимых сделок, направленных на установление контроля над банкротством, в том числе, за счет возможности утверждения в деле о банкротстве временного управляющего. Однако суд доводы "Антр-Актива" отклонил.
      По данным картотеки дел, суд неоднократно откладывал рассмотрение отчета временного управляющего об итогах наблюдения и ходатайства о введении следующей процедуры банкротства, в последний раз — заседание было перенесено на 29 июня 2020 года.
      В Златоусте было создано новое предприятие ООО "Златоустовский металлургический завод" (ООО "ЗМЗ").
      Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "ЗМЗ" было зарегистрировано 5 июля 2019 года с уставным капиталом 3 млн рублей, основной вид деятельности — производство стали в слитках. Владельцем предприятия является ООО "Развитие промышленности" (Москва), конечным бенефициаром которого выступает Валерий Ковалев.
      На сайте метзавода говорится, что ООО "Развитие промышленности" входит в группу компаний, контролируемых Павлом Кротовым.
      Со ссылкой на ООО "ЗМЗ" также сообщалось, что АО "ЗЭМЗ" с высокой вероятностью может быть признано банкротом из-за долга более чем в 2 млрд рублей, образовавшегося в результате длительных финансовых и хозяйственных отношений с АО "ВМК "Красный Октябрь" (Волгоград) и Дмитрием Герасименко.
      Арбитражный суд Волгоградской области признал ВМК "Красный Октябрь" банкротом в ноябре 2018 года и открыл конкурсное производство. Кредиторы на собрании 4 февраля 2019 года решили не прекращать хозяйственную деятельность предприятия.
      АО "Златоустовский электрометаллургический завод" является правопреемником всех имущественных и неимущественных прав, в том числе лицензионных, и обязанностей преобразованного в него в 2016 году ООО "ЗЭМЗ". ООО "ЗЭМЗ" было образовано на площадках Златоустовского метзавода.

Источник: metaltorg.ru