Worldsteel прогнозирует, что мировой спрос на сталь сократится на 6,4% до 1 654 млн. тонн — urbanpanda.ru

Всемирная сталелитейная ассоциация (worldsteel) сегодня опубликовала свой краткосрочный прогноз (SRO) на 2020 и 2021 годы. В 2020 году worldsteel прогнозирует, что спрос на сталь сократится на 6,4% до 1 миллиарда 654 млн. тонн из-за кризиса COVID-19. Ожидается, что в 2021 году спрос на сталь восстановится до 1 миллиарда 717 млн. тонн, увеличившись на 3,8% по сравнению с 2020 годом.

«Мы ожидаем значительного снижения спроса на сталь в большинстве стран, особенно во втором квартале. С ослаблением ограничений, которое началось в мае, мы ожидаем постепенного улучшения ситуации, но путь восстановления будет медленным», — заявил Аль Ремейти, председатель комитета по мировой экономике worldsteel. 

Ассоциация ожидает, что спрос на китайскую сталь вырастет на 1,0% в 2020 году. Также ожидается, что выгода от инфраструктурных проектов, начатых в 2020 году, сохранит и поддержит спрос на сталь в 2021 году.

Однако, если глобальная экономическая среда окажет более глубокое влияние на восстановление экономики Китая, Пекину, возможно, потребуется обеспечить дальнейшее стимулирование экономики, что подразумевает повышательный риск для спроса на сталь.

В worldsteel считают, что спрос на сталь в развитых странах в 2020 году сократится на 17,1%. Побочные эффекты от значительных потерь рабочих мест и банкротств, слабой уверенности и продолжающихся мер по социальному дистанцированию предполагают лишь частичное восстановление на уровне 7,8% в 2021 году.

Ожидается, что спрос на сталь в развивающихся странах, за исключением Китая, сократится на 11,6% в 2020 году, но в 2021 году он существенно вырастет на 9,2%. При этом в СНГ экономика будет медленно выходить из рецессии. В сочетании с падением цен на нефть кризис COVID-19 приведет к значительному сокращению спроса на сталь в 2020 году с небольшим восстановлением в 2021 году.

Всемирная сталелитейная ассоциация (worldsteel) является одной из крупнейших и наиболее динамично развивающихся отраслевых ассоциаций в мире, в состав которой входят все крупные страны-производители стали. Ассоциация представляет производителей стали, национальные и региональные ассоциации сталелитейной промышленности и научно-исследовательские институты. Участники представляют около 85% мирового производства стали.

Источник: steelland.ru