Алексей Игонин: «О низших дивизионах никто не задумывался» — urbanpanda.ru

В пятницу клубы РПЛ рассмотрели и приняли за основу регламент возобновления тренировочного процесса и проведения матчей чемпионата России. Итак, первое: «зрители могут посетить игры с разрешения региональных властей, болельщики гостевых клубов не смогут присутствовать на матчах». Я сторонник перестраховки и не возьмусь утверждать, что десять процентов болельщиков так уж необходимы на стадионах. Но если правительство и РФС берут на себя ответственность, при серьезном запросе поклонников футбола можно пойти и на такие риски. Еще раз подчеркну: в столь непростых условиях решение принимают главы регионов, им отвечать, если, не дай бог, что-то пойдет не так.

Второе: «допуск на стадион получат журналисты». Вот это абсолютно логично и важно – оживить футбол спортивные СМИ в нынешних условиях просто обязаны. Признаться, надоело натыкаться на желтые новости псевдоспортивных сайтов и на далекие от футбольных событий посты в социальных сетях. Хочется живого обсуждения игры.

Третье: «молодежное первенство доиграно не будет, победителем признаны резервисты московского «Динамо». Спортивный принцип – растяжимое понятие, некоторые команды уже придумывают на будущее некие оправдания – не смогли провести контрольные матчи, полноценно тренироваться, выехать на сборы. Боюсь, разговоров после окончания сезона будет очень много. Медики говорят, что молодежь легче справляется с коронавирусом, а им, оказывается, не дают играть. Почему? Потому что никому не надо вкладывать деньги в турнир, вокруг которого гораздо меньше шумихи, чем в РПЛ. Вот вам и забота о подрастающем поколении.

И, наконец, «летнее трансферного окна будет открыто с 26 июля по 19 сентября». Кто сдвигал эти сроки? Ведущие клубы РПЛ, которым это выгодно. О низших дивизионах никто не задумывался. На минувшей неделе был опубликован календарь оставшейся части сезона. Сейчас самое важное – соблюсти это расписание. Пирамида выстроена очень компактно, фишки, как в домино, слишком близко расположены друг от друга, и если что-то упадет, все мгновенно посыплется. При таком календаре в случае форс-мажора не будет ни единого шанса доиграть чемпионат. Главной ценностью остается здоровье. На мой взгляд, лучше перестраховаться и еще раз просчитать все риски. Можно слишком дорого заплатить за эфемерную идею расставить команды по местам в турнирной таблице.

Источник: spbdnevnik.ru