Алексей Игонин: «Зенитовцы набрали бы меньше очков, если б все конкуренты игрались против их, как «Крылья»» — urbanpanda.ru

«Зенит» одержал непростую волевую победу над «Крыльями Советов». Нрав игры объясняю единственно вероятной стратегией конкурента – самарцы хорошо оборонялись и стремительно удирали в контратаки, любая из которых таила потенциальную опасность воротам Лунева. Задачка «Зенита» упростилась бы, забей петербуржцы, как в матче с ЦСКА, резвый гол, но этого не вышло. Напротив, пришлось побегать и затратить доп чувственные ресурсы.

Справедливы ли упреки зенитовцев за слабенькую игру в позиционном нападении и далекие забросы на Артема Дзюбу и фланговые прострелы? Вариативности в атаке с Дзюбой вправду не настолько не мало, а из тех, кто может обыгрывать «один в один», на разум приходит лишь Малком. Но это неувязка не «Зенита», а всего русского футбола: на мой взор, все команды первой пятерки плохо играют против эшелонированной обороны наиболее слабеньких конкурентов. ЦСКА попробовал другую стратегию и, как показала встреча с «Зенитом», переоценил себя. Полагаю, если б все клубы игрались против «Зенита» так, как «Крылья», петербуржцы набрали бы меньше очков.

Не произнес бы, что в матче были какие-то сверхнеоднозначные эпизоды для судейства. В моем осознании судья Павел Кукуян воспринимал верные решения. В том числе и со вторым нагом «Крыльев». Арбитр, посоветовавшись с видеоарбитром, поступил в согласовании с правилами: касание мяча рукою Глушенкова было разумеется.

Невзирая на то, что «Зенит» и по именам, и по уровню командной игры посильнее «Тамбова» – собственного последующего конкурента, в Нижнем Новгороде, где эта команда воспринимает конкурентов, – петербуржцев ожидает сложный матч. «Зенит» одержит крупную победу только в этом случае, если «Тамбов» всей командой кинется забивать голы, но номинальные хозяева наверное сыграют так же, как «Крылья». Да, «Тамбову» необходимы очки, но играться с «Зенитом» в открытый футбол – все равно что получить техническое поражение.

Чемпионат будет доигран хоть какой ценой. Не исключаю, что опосля варианта заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) группы футболистов в «Оренбурге» командам, которые не сумеют выставить настоящий состав, начнут засчитывать поражения 0:3. Это справедливо, так как регламент возобновления был принят единодушно. «Зенит» благодаря грамотным административным решениям держит ситуацию под контролем, демонстрируя пример иным клубам, как сразу соблюдать меры предосторожности и отменно трениться. В любом случае ответственность остается за главами регионов и руководителями РФС. Конкретно им, а не руководителям клубов придется отвечать, если что-то снова пойдет не так.

Источник: spbdnevnik.ru