Археологи нашли на кладбище в Петербурге фундамент старинной часовни — urbanpanda.ru

На заброшенном Митрофаньевском кладбище в Петербурге сотрудники лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия СПбГУ обнаружили фундамент часовни, построенной над могилой странника Александра Крайнева.

«Странника Александра Крайнева почитали в Петербурге практически так же, как и Ксению Блаженную. До революции его собирались канонизировать, но не успели. Известно, что часовню очень долго посещали и разобрана она была уже после войны», – отметила руководитель раскопок, кандидат исторических наук Елена Михайлова.

Последние полвека на Митрофаньевском кладбище находилась свалка строительного мусора, поэтому определить точное местоположение часовни было почти невозможно. 

Кладбище было открыто в 1831 году во время эпидемии холеры. Сначала здесь хоронили только умерших от холеры, поэтому в народе кладбище называли «холерным». В 1835 году здесь возвели храм Святого Митрофана Воронежского, которого называют покровителем российского флота. Митрофан Воронежский благословил первые российские корабельные верфи. По храму было названо и само кладбище. Археологи проводят исследование на кладбище по заказу прихода в память этого старца.

Также на этом кладбище находилась небольшая часовня в память об Александре Михайловиче Крайневе, который скончался в Петербурге в 1889 году. Часовня была возведена в начале 1900-х годов.

В 1927 году кладбище было закрыто. На тот момент погост занимал огромную территорию между Балтийской и Варшавской железными дорогами и считался одним из крупнейших в городе. На кладбище находится более 400 тысяч захоронений. Здесь были погребены православные, лютеране и старообрядцы.

В советское время отсюда добывался строительный материал: по распоряжению Кирова отсюда брали гранит, щебень и мрамор для постройки Нарвского дворца советов, который находится у Нарвских ворот.  

Источник: spbdnevnik.ru