Белый дом, деньги или права: за что борются протестующие в США — urbanpanda.ru

25 мая в Миннеаполисе 46-летний афроамериканец Джордж Флойд умер после задержания. Полицейский прижал его к земле, надавив на шею коленом на 8 минут и 46 секунд, пока афроамериканец не потерял сознание. Мужчина скончался в больнице, полицейским предъявлены обвинения, а в США прошли массовые протесты.

Трагедия произошла у супермаркета Cup Foods. Продавец усомнился в подлинности 20-долларовой купюры, которую вручил ему Джордж Флойд, и вызвал полицию. На место прибыли четверо стражей правопорядка. Судя по видео, которое разошлось по Интернету, по крайней мере один из них – Дерек Шовен – явно превысил полномочия, проявив грубую силу по отношению к задержанному.

Стражи правопорядка уверяют, что Джордж Флойд был под воздействием «опьяняющих веществ», оказывал сопротивление, поэтому и пришлось применить силу. После вскрытия в крови афроамериканца действительно нашли следы наркотиков, но это, конечно, дело не меняет. 

Сразу после инцидента в американских СМИ появилась информация о том, что Дереку Шовену предъявили обвинение в непредумышленном убийстве, а трех его коллег, присутствовавших при задержании, просто уволили. Вероятно, именно это и послужило спусковым крючком для начала протестов.

На одной протестной волне

26 мая к полицейскому участку Миннеаполиса, где работал Дерек Шовен, пришли несколько тысяч человек с плакатами: «Черные жизни имеют значение» и «Мне нечем дышать». Люди били окна и двери, расписали полицейские машины неприличными надписями, кидали в правоохранителей камни. В ответ полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты, однако протесты продолжались до 28 мая, пока в город не вошла Национальная гвардия США.

Изначально многие американцы поддержали протестующих, так как это далеко не первый случай, когда человек гибнет при задержании. И белому населению это не нравится так же, как и черному.

«Встреча с американским полицейским всегда начинается с его руки на кобуре. Страх, что тебя пристрелят, если ты что-то сделаешь не так даже случайно, присутствует», – рассказал 55-летний Виктор, который живет в Портленде.

29-летний Виталий из Лос-Анджелеса отметил, что многие темнокожие действительно боятся полиции.

«Одна моя знакомая афроамериканка задолго до всех этих событий сказала, что черные не подчиняются правоохранителям потому, что хорошо помнят многочисленные случаи задержания. Темнокожие уверены, что их все равно либо убьют, либо покалечат, поэтому и отказываются садиться в полицейскую машину добровольно. При этом сами полицейские также хорошо понимают, что черные будут сопротивляться не на жизнь, а на смерть, поэтому сразу действуют жестко. Вот такой замкнутый круг», – рассказал он.

Экономика на экспорт и социальные дыры

Через несколько дней после инцидента Дереку Шовену предъявили новые обвинения – уже в убийстве второй степени, а трем его коллегам – в пособничестве. Однако протесты не прекратились, более того, громить начали не только полицейские участки, но и банки с магазинами в 25 штатах. Мародеры разграбили множество торговых центров по всей стране, а также элитные бутики Alexander McQueen, Marc Jacobs, Gucci и другие. Владельцы магазинов в наиболее горячих точках защищаются, как могут.

«Большинство бутиков и крупных магазинов заколачивают свои витрины деревянными панелями. Магазин Apple на 5th Ave вообще закрыли все цельнометаллическими листами», – рассказал 25-летний Игорь Удовченко, который живет в Нью-Йорке.

После этих событий многие увидели экономическую подоплеку всего происходящего. По данным Вашингтонского исследовательского центра Пью, 43% американцев за время пандемии коронавируса либо лишились работы, либо потеряли в зарплате. Кстати Джордж Флойд был в числе первых.

«Самоизоляция привела к многочисленным экономическим проблемам. Много лет власти США предпочитали тратить деньги не на решение внутренних проблем страны, а на экспорт демократии. На всевозможную раздачу грантов в другие страны, гонку вооружений. И вот эти социальные дыры дали о себе знать», – считает журналист, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Однако Алина Сафиуллина, которая живет в Нью-Йорке, уверена, что дело не в бедности протестующих.

«Здесь выплаты по потере работы стабильны. Если не шиковать, то жить можно. Я лично получила 1200 долларов, хотя даже никуда не обращалась. И у меня много таких знакомых. Люди с годовым доходом до 75 тысяч долларов получат по 1200 долларов. Но если вы сдаете налоги совместно с супругом и доход семьи не превышает 150 тысяч в год, то получите 2400 долларов. Плюс по 500 долларов дают на каждого из детей. Причем финансовую помощь получают даже те, кто не является гражданином США. Я, например, живу здесь по Green Card. Главное – быть налоговым резидентом США», – рассказала она.

Как у нас в 1917 году

В ноябре этого года в США состоятся очередные выборы президента, поэтому многие считают, что сегодняшние протесты – часть политической программы противников Дональда Трампа.

На похоронах Джорджа Флойда действующего президента вспомнили многие гости церемонии. В частности, один из самых известных борцов за права чернокожих в США Альфред Шарптон обвинил Трампа в том, что тот так и не сделал Америку великой, как обещал во время предвыборной кампании.

Александр Малькевич сравнил происходящее в США с тем, что было в 1917 году в Российской империи.

«Протесты разрослись потому, что их не пресекли в зародыше. Губернаторы-демократы крайне лояльны к протестующим потому, что преследуют свои политические цели. Они думают, что таким образом люди выступают против Трампа. Это абсолютная калька с нашего 1917 года, когда многие представители политикума с помощью недовольной толпы пытались решить свои краткосрочные задачи. Все либеральные американские политики сидят в своих уютных домах и надеются, что к ним бунтовать никто не придет. В 1917 году так думали многие», – пояснил он.

Однако жители США уверяют, что происходящее, безусловно, ужасно, но на гражданскую войну не похоже. «Мы с женой специально вечером поехали в самое сердце Манхеттена и Бруклина, потратили четыре часа на поиск страшных погромов, но увидеть воочию мародерство и вандализм так и не смогли. Зато видели около 200-300 человек, мирно шествующих по основным трассам, скандирующих: Black Lives Matter»,– рассказал Игорь Удовченко.

Примерно то же самое рассказал и Виталий из Лос-Анджелеса.

«У нас были протестные акции, люди ходили с плакатами, но не по всему городу. Выходить из дома я не боюсь», – сообщил он.

Мы не за грабежи, мы против полицейского произвола

Кроме того, все русские американцы очень просят не смешивать тех, кто против полицейского произвола, с мародерами.

«Сами протестующие против погромов. Мародеры в протестах не участвуют, они просто пользуются случаем», – уверяет Игорь Удовченко.

Тем не менее все эти события волей-неволей меняют отношение к протестам даже в среде самих афроамериканцев.

«Я общался с темнокожими ребятами, и они не понимают, из-за чего все это происходит. Цитирую одного из них: «Очень странно драться за ошибки наших предков, я не сталкивался с дискриминацией из-за моего цвета кожи. Мне не обидно, если мой друг назовет меня «нигга». Я черный, я чту закон и я люблю работать, я знаю, как это делать. Возможно, поэтому у меня не было проблем с полицией», – добавил Удовченко.

Источник: spbdnevnik.ru