«Безопаснее, чем сходить в магазин»: как будет выглядеть голосование по поправкам в Конституцию в Петербурге — urbanpanda.ru

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию растянется на семь дней: начнется в будний четверг, 25 июня, а завершится в выходную среду, 1 июля. В Петербурге к проведению плебисцита уже почти все готово.

ОДНОСТОРОННЕЕ ДВИЖЕНИЕ

«Наша цель – сделать так, чтобы голосовать было легко и чтобы голосование было более безопасным, чем поход в магазин», – объясняет пресс-секретарь Санкт-Петербургской избирательной комиссии Григорий Марголин-Каганский.

Асфальт у школы, в которой расположился избирком, словно в магазинах, исчерчен красными линиями скотча. Это социальная дистанция, которой стоит придерживаться. У входа желающих проголосовать ждет санитайзер. А сразу за ним – традиционный для выборов металлоискатель, у которого дежурит медик в защитном халате, экране, маске и перчатках. Встречающим он измеряет температуру и предлагает надеть средства защиты.

«Все в порядке — 36,4», – проверила она температуру и у сотрудника Горизбиркома.
Маски и перчатки избирателям рекомендуется взять с собой. Тем, кто забыл или не смог, медик предложит бесплатные. Как рассказала член Горизбиркома Екатерина Фесик, всего город закупит средств защиты в расчёте на 70 процентов от числа избирателей. Но это не значит, что кому-то не достанется.

«Голосование ещё будет и вне помещения, – напомнил Марголин-Каганский. – К тому же мы рассчитываем, что избиратели проявят сознательность и придут со своей маской и перчатками».

Куда идти дальше, подсказывают стрелочки на полу. Стол сотрудника УИК развернут торцом к посетителю. Это увеличивает социальную дистанцию. Паспорт ему стоит показать из своих рук. Расписаться в списках нужно одноразовой ручкой, которую можно взять на столе и забрать с собой.

Дальше стенд с плакатом о поправках в Конституцию, среди которых есть и пункт про бесплатную и качественную медицину, и сама кабинка для голосования. Шторы в ней раздвинуты, чтобы люди лишний раз не прикасались, но подглядеть, где ставит галочку голосующий, ни у кого не получится. Рядом ящик для бюллетеней. А после нее еще урна для утилизации перчаток и масок и — выход.

«Чтобы минимизировать взаимодействие избирателей друг с другом, на участках есть отдельный вход и выход. Все контактные поверхности в помещении будут обрабатываться каждый час. Также будет организовано проветривание помещений», – рассказала член Горизбиркома Екатерина Фесик.

ГОЛОСОВАНИЕ ПРИ ДВОРЕ

Дежурить у входа на избирательные участки будут медики. Среди них и фельдшеры, и медработники из закрытых на каникулы школ. Тем избирателям, у кого температура окажется выше нормы, проголосовать помогут сотрудники скорой. Дожидаться ее избиратели будут в специальной комнате.

«Мы очень рассчитываем, что жители Петербурга люди разумные, и с признаками ОРВИ на участок не пойдут, воспользуются иными способами, тем более возможностей в течение семи дней предостаточно», – отметил Марголин-Каганский.

Голосование по поправкам в Конституцию будет как на дому, так и даже во дворах. С 9.00 до 14.00 с 25 по 30 июня на придомовых территориях и общего пользования УИК организуют «выездные участки». О месте их работы избирателей каждого участка заранее оповестят.

«Жизнь идет, мы живем в XXI веке, меняются многие вещи, которые казались привычными. Надо искать разные методы, чтобы люди участвовали в голосовании», – оценил инновацию политолог Юрий Светов.

Участки в традиционных помещениях будут работать с 16.00 до 20.00, с 25 по 29 июня включительно, и с 14.00 до 16.00 30 июня. 1 июля – с 8.00 до 20.00.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ОКО

Как ожидает заместитель председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга Станислав Еремеев, всего за петербургской частью общероссийского голосования по поправкам в Конституцию будут следить от 12 до 14 тысяч наблюдателей. По шесть наблюдателей на участок. Но фактически из-за графика работы присутствовать на участке постоянно будет по два-три.

«Как показывает опыт, этого достаточно, – объяснил Еремеев. – Сложность в другом. Одно дело, когда один день голосования, а тут неделя. Насколько эту дистанцию пробегут наблюдатели – это вопрос. Сейчас мы пытаемся найти оптимальное решение».

Свое желание наблюдать за голосованием уже изъявили 9 тысяч человек от 50 различных организаций Петербурга. Они будут следить за чистотой волеизъявления. А за сохранностью бюллетеней, которые считать будут только по итогу плебисцита, проследит полиция. В том числе и по ночам. По завершении каждого дня бюллетени с надомного голосования будут запечатывать пломбами в сейф-пакетах.

«Бюллетень пропасть не может. Это сразу акт и разбирательства», – отметил Марголин-Каганский.

Всего для петербургской части общероссийского голосования напечатали 3 миллиона 846 тысяч 221 бюллетень. Поправки в Конституцию закрепляют брак как союз женщины и мужчины, индексацию пенсий и социальных пособий, запрещают умаление подвига защитников Отечества, меняют процедуру формирования правительства и прописывают доступную и качественную медицину как обязанность государства.

Источник: spbdnevnik.ru