Библиотекари скучают по читателям и просят помощи у губернатора — urbanpanda.ru

Больших и малых библиотек в Петербурге – около двухсот, так что этот вопрос, заданный на страничке Александра Беглова «ВКонтакте», волнует многих.

«В связи с действующими ограничениями все учреждения культуры закрыты для посещения до 31 мая 2020 года, но общение с читателями осуществляется в онлайн-режиме, – напомнили в Комитете по культуре Санкт-Петербурга. – Подробнее о мероприятиях можно узнать на сайтах https://spblib.ru/ и портале https://spbcult.ru/ в разделе «Библиотеки онлайн».

На сайты действительно выкладываются видеолекции, новости о пополнении в фондах, читателям предлагают конкурсы (например, Библиотека имени Маяковского объявила конкурс переводов) и игры. Некоторые библиотеки пошли дальше и до сих пор осуществляют выдачу бумажных книг, которые, как известно, всегда будут пользоваться большой популярностью. Так, Детская библиотека имени Крылова пишет на своей странице в соцсети, что книги можно получить бесконтактным способом, сделав заказ по электронной почте или телефону.

«В указанный час упакованные в полиэтилен книги будут ждать вас в вестибюле библиотеки. Каждый десятый читатель получит в подарок от библиотеки тканевую сумку на память. Сдать книги можно, оставив их в вестибюле. Упаковывать книги мы будем в перчатках и масках в полиэтиленовую пленку. Вернувшиеся в библиотеку книги будут на карантине», – рассказали в библиотеке.

Хорошо, если электронные книги есть на бесплатных ресурсах, а если их нет, как нет и денег на покупку? Библиотека «Малоохтинская» заверила «Петербургский дневник», что этот вопрос решен. Библиограф Елена Никулина рассказала, что каждый читатель может получить по почте пароль от ресурсов «Литрес» и «Библиороссика». На первом хорошо читать художественные книги и разный нон-фикшн, но надо уложиться в 14 дней, пока действует пароль. На втором сайте хорошо идут учебники, и их даже можно «копипастить», правда, только 10% от общего объема текста.

«Мы не выдаем книги дороже 500 рублей и книги с возрастным ограничением 18+. Дорогие книги требуются очень редко, это или литература на иностранном языке, причем тоже редкая, или атласы. С книгами «по возрасту» сложнее. Если очень популярная книга, в которой однажды встречается нецензурное слово, ее, скорее всего, разрешат к выдаче. Но бывают книги, которые отпугивают одним названием», – сказала библиограф и привела пример, который редакция процитировать не может.

Мероприятия и встречи с читателями тем временем проходят в Интернете. Виктория Прокуратова, отвечающая в библиотеке за всевозможные проекты, рассказала о проекте «Библиотека – ровесница Победы». Это и выставки книг про войну, объединенных общей тематикой (например, животные на войне и фронтовой юмор), и онлайн-концерты, на которые приглашают настоящих поэтов и артистов. А свое название цикл получил потому, что библиотека действительно открылась 9 мая 1945 года.

Все эти проекты могут утешить читателей, но, как выяснилось, автор послания, оставленного на странице Александра Беглова, относится к стану библиотекарей. И, по-видимому, тоскует по работе. Свою поддержку ей выразил коллега – заместитель директора Российской национальной библиотеки Валентин Сидорин.

«Мы тоже скучаем по своим читателям, – отметил он, – но в то же время готовимся к открытию. Эпидемическая обстановка такова, что закрытый режим продлен как минимум до 6 июня. Мы рассматриваем возможность вернуться к работе с людьми после 15 июня, но в очень ограниченном режиме. Разумеется, залы будут заполнены не полностью. И на посещение надо будет записываться заранее. Сейчас у нас есть время, чтобы продумать, как организовать такую работу».

Источник: spbdnevnik.ru