Чем заняться в офисе в первые дни после карантина, петербуржцам рассказал психолог — urbanpanda.ru

Психологи считают, что жители Северной столицы могут столкнуться с проблемами адаптации на работе после выхода из режима самоизоляции. Причина – отсутствие четкого плана возвращения к привычному образу жизни. Об этом рассказал психолог и директор центра социально-психологического сопровождения образовательного процесса СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Балашов.

Сперва, как считает эксперт, у многих будет наблюдаться хаотичность действий и раздражение. Чтобы этого избежать, надо настроить себя психологически. Нужно четко понимать, что новые сложности носят временный характер и их не избежать.

«Также необходимо научиться осознавать свое эмоциональное состояние и управлять им. Навыки рефлексии, медитации, самоконтроля широко описаны, и ими надо обязательно учиться пользоваться», – сказал Балашов.

Легкость выхода из самоизоляции зависит от психотипа человека и его отношения к жизни. Чем более он консервативен и тревожен, тем сложнее ему будет вернуться к нормальному ритму жизни.

«И наоборот, чем более гибок и мобилен человек, тем быстрее и спокойнее он вернется к обычному режиму. Это важно понимать, так как для первого и второго случаев потребуется разный временной период для восстановления», – объяснил психолог.

В сложившейся ситуации есть только одно универсальное правило, возвращаться к обычному трудовому дню в офисе нужно постепенно, не взваливая на себя единовременно весь объем задач. Для этого человеку нужно составить план работы на день, навести порядок в офисе, поможет и небольшая перестановка на рабочем столе.

Лучший способ «отвлечься» и справиться со стрессом – заняться любимым времяпрепровождением. Можно организовать встречу с родными и друзьями «офлайн», пробежать в парке, насладиться красотой города в период белых ночей.

Стоит напомнить, что с 15 июня в Петербурге начали постепенно снимать ограничения, связанные с пандемией. Свою работу возобновили парикмахерские, бани, библиотеки и другие организации, предоставляющие бытовые услуги.

Ранее психологи предсказали рост тревожности среди петербуржцев после снятия ограничений.

Источник: spbdnevnik.ru