Четыре больницы Петербурга используют антиковидную плазму, 40 человек ее уже получили — urbanpanda.ru

Как рассказала главный врач Городской станции переливания крови Татьяна Засухина, к ним поступает очень много заявок от доноров, готовых помочь другим и сдать плазму. Однако с ее заготовкой и применением не все так просто.

«Сформированы два потока доноров: одних отбирают лечащие врачи и направляют к нам, другие заполняют анкету на нашем сайте, и мы отбираем кандидатов. На сайте такую анкету заполнили 103 человека. Но, к сожалению, большой отсев из-за противопоказаний. На сегодня отобрано и обследовано 20 человек, но плазму взяли только у пятерых. Всего на сегодняшний день заготовлено плазмы от 53 доноров, выдано медучреждениям 88 доз плазмы, 40 человек уже получили переливание, но потребность от учреждений есть, уже практически все использовали», – отметила Татьяна Засухина. 

В перспективе ожидаются минимум 50 человек, состоящих как потенциальные доноры плазмы в базе больницы Боткина, примерно столько же – в базе Горбольницы № 40. Есть потенциальные доноры в больницах № 20 и в Мариинской не менее 20 человек. В целом, по мнению Татьяны Засухиной, в базе доноров антиковидной плазмы будет около 250 человек. 

Врачи в клиниках отмечают позитивный эффект переливания плазмы в лечении ковидной инфекции. 

«Она очень эффективна, клиницисты отмечают ее эффект в среднетяжелом течении до перевода на ИВЛ, – говорит Татьяна Засухина. – Применение плазмы в лечении ковида нашло отражение в рекомендациях Минздрава в самом конце апреля. Это первое правовое основание для применения методики, но и она носит исключительно экспериментальный характер только в рамках научно-исследовательской работы. Чтобы ее применять, нужно специальное постановление». 

Вместе с тем главврач Городского онкоцентра в Песочном Владимир Моисеенко уточняет, что интерес к этому методу лечения есть, метод относится к пассивной иммунотерапии и уменьшает массивную нагрузку на организм, но не излечивает заболевание. Главврач просит не переоценивать этот метод. 

Татьяна Засухина уточнила, что антиковидная плазма сейчас поступает в городские больницы № 40, 2, в больницы Святого Георгия и Мариинскую.

Источник: spbdnevnik.ru