Что ждут медики от изменений в Конституции — urbanpanda.ru

Появление качественной и доступной медицины в Основном законе и в марте, еще до пандемии, и в нерабочем апреле, и в мае, когда инфекция начала сдавать, готовы были поддержать 95% россиян, согласно опросам ВЦИОМ. Медики – не исключение, от поправки они ждут прежде всего улучшения условий работы.

Без бумаг

Главный врач городской поликлиники №78 Фрунзенского района Артем Винтовкин надеется, что с вступлением в силу поправки в прошлое уйдет система прикрепления по месту проживания.

«Мы не должны лишать людей возможности пользоваться тем медицинским учреждением, которое им более удобно. А если они временно находятся возле другого медучреждения, им не нужно будет открепляться-прикрепляться. Уйдет вся бумажная волокита, и они смогут пользоваться ближайшим и наиболее удобным для них медучреждением», – считает он.

Бумажная волокита не только для пациентов, но и для врачей.

«Это так называемый пациентоориентированный подход. Я за него, потому что мы работаем для пациентов и для блага пациентов. И эта поправка нас все больше и больше приближает к этой цели», – заключил он.

Поправку в Конституцию о качественной и доступной медицине поддерживает и коммерческий директор научно-технологической фармацевтической фирмы «Полисан» Дмитрий Борисов. Он объясняет, что, несмотря на вливания финансов в систему здравоохранения со стороны государства, все равно остается масса нерешенных вопросов.

«Причем это касается и пациентов, и медицинского персонала, – добавил он. – Многие граждане, особенно вдали от крупных городов, не могут получить качественную медпомощь, сталкиваются с неповоротливой государственной системой. Первичное звено находится в плачевном состоянии, и в этом направлении нужны новые государственные программы, отвечающие современным требованиям и потребностям граждан».

Изменит подход к медицине

Поправка в Конституцию о качественном и доступном здравоохранении изменит подход к медицине, не сомневается председатель постоянной комиссии ЗакСа по социальной политике и здравоохранению, пришедшая в политику из фармацевтики, Елена Киселева. В пример приводит социальную сферу, которую переформатировали понятия адресности и нуждаемости, появившиеся в законодательстве.

«Социальную поддержку и помощь стали получать те, кто в ней нуждается. Иными словами, помощь наконец-то нашла своих адресатов, – говорит она. – Так же в здравоохранении – если качественная и доступная медицина станет постулатом, то следом мы должны будем думать об изменении регионального и федерального законодательства».

Конечно, как заметила Киселева, и без поправки в России внимательнее стали относиться к амбулаторной, первичной помощи, профосмотрам. Но формулировка в Конституции придаст ускорение.

Без рукопожатий

Свои «поправки» в отношение к медикам внесла и борьба с коронавирусом. Согласно данным опроса ВЦИОМ, 11% выпускников школ в этом году собираются пойти учиться на врачей или медбратьев. Второе место по популярности делят профессии программистов и юристов – по 6%.

«Врачи всегда любимы, уважаемы и ценимы в обществе. Да, они были неценимы государством в какой-то период, но тоже не сегодня, – считает Киселева. – Я преклоняюсь перед врачами. Люди месяцами находятся лицом к лицу с опасностью. И болеют много, а потом встают в строй. Люди им благодарны и будут помнить об этом».

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию начнется в четверг, 25 июня. На избирательных участках первыми встречать людей будут медики в защитных костюмах. Избирателям они предложат бесплатно маски и перчатки. Руку пожать им, увы, будет нельзя. Таковы рекомендации Роспотребнадзора, чтобы голосование было абсолютно безопасным.

Источник: spbdnevnik.ru