«Демократия в квадрате»: зарубежные специалисты оценили голосование по поправкам в Конституцию — urbanpanda.ru

Некоторое количество дней в Москве и Петербурге провели международные специалисты, приглашенные Публичной палатой на плебисцит по поправкам в Конституцию. На избирательных участках гости из-за рубежа наблюдали за волеизъявлением и изучали технологии. Увиденным остались довольны. Все демократично, прозрачно, неопасно и даже нашлось, что импортировать на европейские выборы.

В сохранности

В Петербург международные специалисты приехали опосля Москвы. И не удержались от сопоставления с участками Первопрестольной.

«В Питере удивлен был наличием дорожек для обработки ног», – увидел городской советник мэрии Кишинева Александр Одинцов.

Так же как и в Москве, в Петербурге на участках вход и выход разбиты. Исключением стал лишь один, на котором побывали гости из-за рубежа, – в историческом здании, где на техническом уровне нереально открыть 2-ой. Да и там, чтоб люди не сталкивались, сторож, как швейцар, обходительно предупреждает людей. На самих участках бесплатные маски, перчатки, ручки, санитайзеры…

«Я ощущал себя в сохранности», – признался основной редактор шведского еженедельника Nya Tider Вавринец Сук.

Его страна выбор в период разгара эпидемии сделала в пользу экономики. Оценивать корректность решения Стокгольма он не стал, лишь констатировал, что в Рф уделяется «огромное внимание спасению человечьих жизней».

Прозрачность 

Сохранность не сказалась на прозрачности процесса. Депутата Палаты представителей Берлина Гуннара Линдеманна тревожил вопросец сохранности бюллетеней ночкой, когда избирательная комиссия не работает. Ему проявили – их запирают в сейф-пакеты, а ночкой дежурит правоохранительные органы. 

«Это было верно – в критериях пандемии проводить голосование семь дней. За один денек придет много народу, и вырастет риск инфицирования», – отметил он. 

Энтузиазм к избирательному процессу в Рф у Линдеманна не только лишь теоретический. В 2021 году Германии предстоят выборы в бундестаг и парламенты нескольких земель. 

«Мы можем поучиться у Рф проведению голосования в критериях коронавируса на вариант, если эпидемия к тому времени не пойдет на спад», – считает он. 

В Европе такового нет 

Вавринец Сук пожаловался, что власти Швеции изредка проводят референдумы, а когда проводят – то их итоги носят рекомендательный нрав. Решение же почаще принимают вопреки воле народа. 

«Тут напротив. Голосование не было неотклонимым, но Владимир Путин решил, что люди вынуждены огласить свое слово, которое станет неотклонимым. Для меня это пример настоящего демократического процесса и достойный пример для всех европейских государств», – произнес он. 

Демократичность голосования высоко оценил и Одинцов из Кишинева. 

«То, что мы узрели, – не плохое упражнение в демократическом процессе. Выражаясь спортивным языком, такое голосование по поправкам в Конституцию – программка не неотклонимая, а вольная. Это демократия в квадрате», – выделил он. 

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию стартовало в четверг, 25 июня, и закончится в среду, 1 июля. За 1-ые два денька в Петербурге проголосовало 762 тыщи человек, это 20 процентов от числа избирателей в городке. В среднем по Рф явка составляет 19,5 процента. Конфигурации в Главный Закон вступят в силу, если получат одобрение наиболее половины пришедших на избирательные участки.

Источник: spbdnevnik.ru