Девелоперам Петербурга помогли школы и детские сады — urbanpanda.ru

В городе развитие социальной инфраструктуры проходит сразу по нескольким направлениям. Первое – адресная инвестиционная программа. Она выполняется за счет средств бюджета. Застройщик, прежде чем приступить к работам, должен выиграть конкурс на право строить. Второе – частные компании возводят соцобъекты в границах новых жилых комплексов и потом передают их на баланс города. Третье – инвестиционные условия. Здесь по договору застройщик обязуется за свой счет помимо жилья построить сады, школы или поликлинику.

По данным Комитета по строительству на начало июня, в этом году у горожан появится сразу 61 соцобъект. Большая часть – 38 – будут построены по адресной инвестиционной программе. Оставшиеся 23 – за счет инвесторов.

ПОД ПРИСМОТРОМ

Для любого городского комитета очень важно эффективное использование бюджетных средств. Это означает, что требуется не только провести конкурсы, но и отследить ход работ. В Комитете по строительству, понимая текущие сложности для отрасли, решили сделать два важных шага.

Первый – усилить контроль за ходом работ. Если раньше специалисты Комстроя выезжали на строительную площадку периодически, то теперь они могут делать это ежедневно, даже не выходя из кабинета. Для этого на объектах, строящихся за городские деньги, установлены веб-камеры для видеонаблюдения. Они позволяют в реальном времени следить за строительством школ, детских садов, больниц, поликлиник, спортивных объектов и других сооружений с любых устройств. Более того, имеется возможность найти наилучший ракурс в каждый конкретный момент времени, с учетом специфики и уникальности каждого объекта.

«Наличие камер позволяет нам постоянно контролировать строительство важных социальных объектов, в том числе и тех, что находятся на контроле у губернатора города. Мы свое­временно исправляем недочеты и можем оперативно реагировать на нештатные ситуации, если такие возникнут. В целом же, несмотря на сложившуюся в стране и в городе ситуацию, связанную с пандемией, мы не сбавляем темпов строительства и планируем сдать все объекты в установленные сроки», – говорит первый заместитель председателя Комитета по строительству Дмитрий Михайлов.

В планах – создание центра мониторинга строительства не только для контроля за ходом работ, но и для решения других не менее важных задач. Например, для повышения безопасности работ на объектах. Представители Комитета по строительству утверждают, что современные технологии позволят автоматически выявлять нарушения техники безопасности, чрезвычайные и экстренные ситуации и подавать сигнал тревоги в службу экстренных вызовов «112».

Второй шаг, сделанный Комитетом по строительству, – это увеличение авансовых платежей. «Увеличение авансирования строительства социальных объектов в городе до 30% поможет поддержать на плаву ответственных подрядчиков, которые не прекращали вести работы на объектах адресной инвестиционной программы и не снижали их темп, несмотря на сложности текущего момента. Это одна из мер поддержки отрасли, которую мы предложили и которая уже принята в региональном плане поддержки», – рассказали в пресс-службе Комитета по строительству.

ЧАСТНЫЙ СЕКТОР

Не сбавляют оборотов и обычные застройщики. В один голос они говорят о том, что коронавирус не повлиял на графики строительства социальных объектов. Стоит уточнить, что застройщиков никто не обязывает строить соцобъект в первую очередь. Главное – сдать его вместе с комплексом. Однако строители прекрасно понимают, что, отложив возведение школы или детского сада на потом, они снижают привлекательность своего жилого комплекса.

«Мы отводим значимую роль социальным объектам, так как большую долю наших клиентов составляют семейные покупатели. Мы стремимся возводить школы и детские сады параллельно со строительством жилых домов», – говорит Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест».

По словам директора проекта «Северная долина» Дмитрия Калинина, с точки зрения создания комфортных условий для жителей и выстраивания производственных связей удобнее строить дома и инфраструктуру одновременно. Однако эксперт отмечает: в условиях пандемии строители научились работать, но тут появилась другая опасность.
  
«Дело в том, что с прошлого года квартиры в строящихся домах, за некоторыми исключениями, продаются через эскроу-счета, что обеспечивает дополнительную сохранность денег покупателей. В то же время деньги с эскроу-счетов не могут быть использованы для строительства социальных объектов. Поиск решения этого вопроса ведется совместно с городской администрацией», – резюмирует эксперт.

Источник: spbdnevnik.ru