Эпидемия превратила поиски пенсионера в настоящую драму — urbanpanda.ru

Житель города Сланцы, что в 200 километрах от Санкт-Петербурга, Владимир Севостьянов пропал 23 мая.

Сначала он просто не брал трубку. И первое время родственники не беспокоились – случалось и раньше, что дедушка не отвечал на звонки.

Сначала – полиция

Когда прошла неделя, близкие приехали к Севостьянову. Квартира оказалась пуста. После этого родственники забили тревогу. И отправились в полицию писать заявление о пропаже. Без этого нельзя было подключить к поискам волонтеров. Как объяснили «ПД» представители отряда «Лиза Алерт», такая схема была придумана не случайно.

«Человек и так может находиться в розыске по линии полиции. Вмешательство в это дело добровольцев может спутать правоохранителям все карты», – рассказал инструктор Школы «Лиза Алерт» Антон Паулин.

Кто вызвал скорую

Вскоре прилетела весточка из Бюро регистрации несчастных случаев. Оказалось, что 29 мая пенсионеру вызывали скорую помощь в Кировском районе Северной столицы. Что он там делал, все еще остается загадкой.

Выйти на след пропавшего удалось только 8 июня. Добровольцы выяснили, что за три дня до этого мужчину привезли в Елизаветинскую больницу.

Родственники помчались туда. И, казалось бы, здесь история должна была завершиться хэппи-эндом. Однако в дело вмешалась эпидемия COVID-19.

Особые обстоятельства

Напомним, что Елизаветинская больница – одна из немногих в городе, которые не перепрофилированы под борьбу с коронавирусом. Тем не менее для посещений она закрыта. Родственники не могут увидеть больного и не могут поговорить с врачом. Таковы правила. По словам родственников потерянного пенсионера, им обещали позвонить перед его выпиской. Но звонка они так и не дождались.

«Когда мы дозвонились до справочной, а это был единственный доступный телефон, нам сказали, что нашего дедушку выписали двадцать минут назад, – вспоминает в беседе с «ПД» подруга внука пенсионера Софья Килина. – В каком направлении он ушел, мы не знали. Мобильника у него при себе не было».

Пресс-секретарь Елизаветинской больницы Екатерина Аверина, в свою очередь отмечает, что в медицинской организации проверили сведения, изложенные родственниками Севостьянова. Но подтверждения им не нашли.

«Родственники не оставляли свои номера телефонов в справочной службе, – утверждает Екатерина Аверина. – У нас всегда стараются информировать близких о состоянии и выписке больного. При наличии у пациента мобильного телефона организуются звонки на имеющиеся в его контактах номера. Либо на те номера, которые называет сам пациент. Да, закон об охране здоровья не допускает разглашения по телефону сведений, составляющих медицинскую тайну, но врачи все равно проявляют человеческое отношение и звонят родственникам».

Пригласили в гости

Как бы там ни было, утром 12 июня Софья поехала в Сланцы. Добравшись до места и открыв квартиру, девушка убедилась: тут так и никто не появлялся. Соседи, которых попросили о помощи, тоже были начеку. И сообщили, что не видели дедушку с конца мая. Надежд оставалось все меньше…

Однако полоса неудач на этом прервалась. В «Лизу Алерт» позвонила супружеская пара. 13 июня они увидели пенсионера на Фурштатской улице. По их словам, он «вел себя как то потерянно, но на записного бродягу похож не был». Мужчину пригласили в гости, изучили списки пропавших без вести людей и нашли то самое объявление. На следующий день Владимир Севостьянов воссоединился с семьей.

В чужой одежде

К слову, одежда на нем была чужая. Возможно, пенсионеру выдали ее в какой то волонтерской организации. Некоторые из них стараются помогать в поиске пропавших людей. Например, так делает благотворительная организация «Ночлежка».

«Объявления о пропаже людей висят на входе в наш основной приют на Боровой улице, – сообщил сотрудник «Ночлежки» Данил Краморов. – Эта работа у нас отлажена, но, увы, не всегда хватает на нее ресурсов».

Типичный случай

По словам поисковиков, случай с Владимиром Севостьяновым – далеко не первый. И, увы, вряд ли последний. Потеря памяти у пожилых может наступать внезапно.

«Нужные адреса и телефоны пожилой человек должен носить повсюду: держать их в кошельке, в мобильнике, ключнице… Даже если ему самому кажется, что уж с ним то такого не случится», – советуют в поисковом отряде «Лиза Алерт».

На заметку

500 волонтеров искали четырехлетнюю Лизу Фомкину, пропавшую в 2010 году в Орехово-Зуево. Спасти жизнь ребенка не удалось: девочка умерла от переохлаждения на девятый день после пропажи. Нашли ее на десятый… Именно после этого случая в России был создан поисковый отряд «Лиза Алерт».

Прямая речь

Частный детектив Алексей Трофимов:

– Надо понимать, что за каждым исчезновением может скрываться убийство. Знаю это по своей работе. Однажды раскрыл сеть черных риелторов, о которых никто и не узнал бы, потому что их жертвы формально «просто пропадали».

Источник: spbdnevnik.ru