Федор Погорелов: Александр Анюков. Возвращение легенды — urbanpanda.ru

В четверг разорвалась новостная бомба: Александр Анюков все-таки завершил карьеру футболиста и возвращается в Петербург, чтоб приступить в исполнению своего тренерского контракта. 

Это рабочая повесть в двух частях. Первая началась прошлым летом. В июне 2019 года после триумфа «Зенита» Сергея Семака, когда золотые медали после определенной паузы вернулись наконец в самый северный город-миллионер, Анюкову предложили стать тренером. Я даже был на одной летней тренировке: экс-защитник и без шуток легенда «Зенита» – шутка ли, 13 сезонов в клубе – не спешил переходить к расстановке фишек, а поддерживал форму в основной группе футболистов.

Оказалось, не просто так. Выяснилось, что воспитанник самарского футбола был не готов заканчивать так резко. Хотя момент, казалось бы, был идеальный: уйти на пике, в очередной раз став чемпионом, с повышением в статусе. Не захотел. Решил поиграть у себя на родине, в беспокойном городке.

В золотом «Зените» Семака Анюков был очень важной фигурой. Он же на момент прихода Сергея Богдановича на пост главного профессионально исполнял обязанности в «Зените-2», куда его сослал мудрый Роберто Манчини. Решение вернуть правого защитника в основу было одним из первых для Семака. Анюков стремительно получил статус вице-капитана. И по праву, а не за выслугу лет. Так главный тренер получил верного товарища в раздевалке. Играл Анюков не всегда. Но всегда был рядом: вспомните потасовку в Краснодаре во время, по сути, золотого матча того сезона: кто первым вскочил успокаивать провокатора Ари?

Эффектного завершения игровой карьеры у Александра в Самаре не вышло. Сезон у «Крыльев Советов» вышел так себе, но не по вине Анюкова: на момент мартовской остановки чемпионата клуб с берегов Волги уверенно шел в зоне вылета, и не во фланговых защитниках было дело. Вторая часть этой рабочей повести завершилась вот только что. Александр решил не дожидаться доигровки чемпионата: аренда заканчивалась в конце мая, и продлевать ее, как в случае другого Александра, Кокорина, смысла не было. Был смысл возвращаться в Петербург.

Каким Анюков станет тренером — никому не известно. Мы точно знаем, что в прошлом июне ему быстро стало неинтересно. Тренерская работа подразумевает общение. С футболистами, какими бы они не были разными, нужно разговаривать, они не фишки. А если бы их можно было просто расставить — уверен, это мечта многих главных тренеров.

Я по долгу службы подписан в соцсетях на большое количество петербургских футбольных людей. Всех игроков, всех тренеров, юных футболистов, детей-болельщиков, болельщиков с детьми, ультрас, фанатов, «кузьму», молодых и в сединах, всех возможных полов. И меня поразила «сториз» девушки-болельщицы, которая занимается переработкой пластика и в частности делает из него скейтборды и сумочки на живот. Так вот, она в сториз запостила фото Анюкова со словами благодарности. Футбольные герои они такие. Объединяют всех. А Александру Геннадьевичу — на тренерской он уже будет неизбежно по имени-отчеству — я без шуток желаю удачи.

Источник: spbdnevnik.ru