Федор Погорелов: «Футбол возвращается. Каким он будет» — urbanpanda.ru

В эту субботу состоится официальный матч «Зенита»: впервые после четырехмесячного перерыва ЦСКА в рамках 23-го тура Российской премьер-лиги принимает петербургский клуб.

Из-за пандемии коронавируса в мировом спорте наступила самая глобальная пауза в истории человеческой цивилизации: никогда прежде, даже по причине мировых войн, лиги не останавливались по всему миру. Хоккей, баскетбол, бейсбол, футбол – все виды спорта на всех континентах (за исключением Белоруссии, у которой, как выяснилось, свой путь в этом мире) замерли в ожидании: когда же рассосется.

Индустрия спорта получила серьезнейший удар: убытки от отсутствующих трансляций, отсутствие доходов в день матча, провал поступлений букмекинговых денег. Наконец наступило лето, и хором вернулись чемпионаты Германии, Испании, Англии, Италии и России.

Безумно интересно наблюдать, как цех возвращается к жизни после столь продолжительного застоя. Ожили спортивные сайты. Любители футбола оживили их в закладках. Стали появляться футбольные тексты.

Любопытно, как будут выглядеть те процессы, которые до режима, наступившего в марте, воспринимались рутинными. Вот команды вернулись к тренировочному процессу. Сперва в индивидуальном режиме. Хотя это, конечно, нонсенс: как могут футболисты тренироваться в индивидуальном режиме? Это же в некотором роде коллективная игра, смысл которой в основном заключается в групповых взаимодействиях. Но это одна из многих загадок новой реальности, в которой оказалась планета Земля в 2020 году.

К счастью, это безумие продлилось недолго: Роспотребнадзор вспомнил о логике и достаточно быстро разрешил групповые тренировки. Занятно: я подписан на социальные сети многих клубов, и только соцсети «Зенита» подробно рассказывали о тренировках, с фотографиями бесконечной дезинфекции, санитарной обработки, рек санитайзера. Важная деталь: никаких групповых фото. А может, это у меня социальная дистанция на бессознательном уровне уже начала проявляться.

В игре с ЦСКА – как и, само собой, в последующих – есть смысл задаться исследовательскими вопросами. Так же смотреть футбол намного интересней. К примеру, на глобальном уровне было принято решение, разрешающее проводить две дополнительные замены, – теперь их будет пять. Но во все те же три приема (это сделано, чтобы не дробить игру паузами: одно дело, когда их шесть, другое – когда десять). Любопытно будет посмотреть, как заменами в субботу распорядятся Виктор Гончаренко и Сергей Семак. У москвичей проблемы с составом наблюдались еще в доковидную эпоху, а что с ними будет теперь?

От Семака, помимо золотых медалей, которые так-то еще формально не завоеваны, уже второй год ждут подключения молодых футболистов: Петербург с основания футбольной школы «Смена» известен идеологической важностью собственных воспитанников. Понятно, что в прагматичные времена Сергею Богдановичу было не до молодых: результат бы вернуть. Ну а теперь? Увеличится ли игровое время условных Прохина, Шамкина, Мусаева?

Наконец, как изменится темп игры? Сейчас вообще лето – жара, как тут бегать? Что будет с травматизмом? Команды начинают официальные матчи без полноценной предсезонки – и это впервые в истории. Вопросов много. Радует одно: наступают времена, когда мы наконец сможем получить на них ответы.

Источник: spbdnevnik.ru