Федор Погорелов: «Малком – неплох. Основное, чтоб без травм» — urbanpanda.ru

В пятницу состоялся 1-ый матч «Зенита» на домашнем стадионе опосля трехмесячной паузы: в 24-м туре чемпионата страны команда Сергея Семака воспринимала самарские «Крылья Советов». Намедни возобновления турнира мы уже задавались рядом исследовательских вопросцев. Сейчас у нас есть база для анализа в виде 2-ух официальных матчей, и мы попробуем разобраться.

Для начала отметим: Семак как предпочитал, так и предпочитает играться одним и этим же составом, условным костяком. На встречу против «Крыльев» в стартовом составе вышли ровно те же футболисты, что и неделькой ранее на матч против ЦСКА. Чудилось бы, класс конкурентов категорически различный: ЦСКА борется за пространство в еврокубковой пятерке, самарцы уверенно замыкают турнирную таблицу. Как бы есть место для кадрового маневра, но основной тренер предпочитает наигрывать один и этот же состав.

При всем этом Сергей Богданович остается единственным тренером, который употребляет наибольшее количество замен по ходу матчей. Семак стал первым тренером, который употреблял все 5 замен в игре против ЦСКА, та же картина повторилась на «Газпром Арене» в пятницу. Большая часть замен – поздние. Лишь Далера Кузяева в пятницу Семак поменял в перерыве, но полузащитник к тому моменту уже висел на желтоватой карточке. В обоих матчах тренерский штаб проводил двойную подмену на 90-й минутке: ясно, что такие подмены проводятся не для того, чтоб внести перемены на поле. Такие подмены носят прагматичный меркантильный нрав: подержать паузу, сбить темп.

Мы обсуждали с вами, что от тренерского штаба общественность ожидает наиболее активного использования несчастных собственных воспитанников, и рассуждали на тему, возрастет ли это количество с учетом 5 разрешенных замен. По итогам 2-ух матчей можно смело констатировать: пока количество замен своим воспитанникам на пользу не пошло.

Принципиальный момент: вырастает количество игрового времени у Малкома. С ЦСКА бразилец сыграл 61 минутку, с «Крыльями» был заменен под занавес. Ясно, что команда с Малкомом и без – это две различные команды. Бразилец очевидно добавляет движения, дает размер, не стесняется идти в обыгрыш. Неслучайно полузащитника болельщики признали наилучшим игроком в матче против ЦСКА; в пятницу наилучшим бразилец стал по версии профессионалов «Матч-ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние)». Ну, сейчас основное, чтоб без травм.

К слову, очередное наблюдение: невзирая на скомканную подготовку к доигровке чемпионата, фактически во всех матчах футболисты умудряются обходиться без повреждений. Любопытно, как длительно это продлится: я был уверен, что в стартовых турах будет много мышечных травм.

Источник: spbdnevnik.ru