Геннадий Онищенко считает, что режим самоизоляции для детей мог быть менее жестким — urbanpanda.ru

Детей, как правило, сопровождают взрослые, и ограничения были вызваны именно этим. Такую точку зрения Геннадий Онищенко высказал в беседе с «Петербургским дневником».

«Мы не видим много больных детей, слава богу. Коронавирусная инфекция вела себя как аристократка. Она не трогала детей. Гриппом дети болеют вповалку: он начинается в школах, и эпидемия несется дальше. Любая, самая замухрышная, занюханная эпидемия гриппа H1N1, от которой мы никак не избавимся, – и она ведь качает прежде всего детей и стариков. А эта пандемия прежде всего взялась за старшее поколение, да и то наскребла 6 миллионов из 7 миллиардов за полгода, – эмоционально говорит Геннадий Онищенко. – Конечно, детям можно и гулять было, и может быть, и учиться. Но дело в том, что учиться они должны под эгидой старших, а поскольку за ними в школу ходят дедушки и бабушки, то пришлось ограничивать. При наличии условий режим изоляции для них мог быть не таким жестоким. А вообще, конечно, гибридная атака, которую мы пережили – информационная и эпидемиологическая – она очевидна».

По мнению Геннадия Онищенко, для детей сидение дома было тяжелым испытанием.

«Что касается детворы, то ее обязательно надо оздоравливать. Для нее необоснованное сидение в четырех стенах было более тяжким испытанием, и в подавляющем большинстве они и не понимали, почему их не отпускают гулять. Надо дозированно выпускать, у них адаптационные возможности гораздо лучше, и через недельку-другую они будут хорошо себя чувствовать. На старших и на детей надо обратить самое пристальное внимание».

Источник: spbdnevnik.ru