Глава Контрольно-счетной палаты Петербурга пока не получил предложений о новом месте работы — urbanpanda.ru

Глава Контрольно-счетной палаты Вадим Лопатников покидает свой пост в конце июня. На его место у ЗакСа три кандидата. Два из них аудиторы КСП – Константин Желудков и Юрий Шутов, третий – глава администрации МО Петровский Александр Томов. Кто из них лучший кандидат, Лопатников решать не берется.

«Я в этих процессах не участвую, – заметил он в беседе с «Петербургским дневником». – Мне негоже комментировать: два моих подчиненных и третий неизвестный человек. Кого депутаты выберут, тот и самый достойный».

Вопросов нет

Аудитора Желудкова, в 2011 году занимавшего пост главы Петроградского района, а в 2012-м работавшего в Минобороны, в руководители палаты выдвинула постоянная комиссия парламента по вопросам правопорядка и законности. Председатель комиссии Александр Кущак в разговоре с «Петербургским дневником» напомнил, что выдвижение было еще давно. При этом каких-либо нареканий к работе нынешнего главы КСП Лопатникова у Кущака нет.

«Его деятельность оцениваю положительно», – отметил он.

Конструктивными и рабочими отношения с Лопатниковым назвал и председатель Комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок. При этом комитет, который он возглавляет, еще 20 марта кандидатом в председатели КСП выдвинул аудитора Шутова, ранее избиравшегося муниципальным депутатом МО Кронверкское и МО Введенское.

«По большей части с Вадимом Сергеевичем (Лопатниковым. – Ред.) Бюджетно-финансовый комитет взаимодействовал. Но и мы работали», – добавил Четырбок.

Вопросы о районах

Бюджетно-финансовый комитет, в 2015-м выдвигавший Лопатникова в председатели КСП, в этот раз обошелся без кандидата – главу администрации МО Петровский Томова выдвинула постоянная комиссия по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству.

На отчете главы КСП в ЗакСе в день основания Петербурга, 27 мая, зампред Бюджетно-финансового комитета Андрей Васильев напомнил Лопатникову, что «все-таки надо выполнять пожелание, высказанное на комитете», об эффективности аудита. Поддержал Васильева и член Бюджетно-финансового комитета Юрий Бочков.

«Это важнейшее звено. Нужно больше проверять районные администрации и глав районов. Хотел бы обратить внимание», – отметил он. 

Отвечать на эту реплику Лопатников не стал. Еще в ответе на вопрос Васильева Лопатников заверил, что проверки на эффективность трат районных администраций будут в этом году.

Как говорит Лопатников, в выборах нового главы КСП его кандидатуры нет, потому что ему не хватило подписей для выдвижения. По регламенту требуется 17 подписей, либо выдвижение от одного из комитетов, либо комиссии, либо председателя ЗакСа, либо губернатора. Почему не хватило, Лопатников не знает.

«Не я собирал подписи», – заметил он.

Пока без предложений

Пост главы Контрольно-счетной палаты политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор в беседе с «Петербургским дневником» назвал статусным.

«Контрольно-счетная палата обладает очень большими полномочиями. Она может давать свои расчеты и давать рекомендации по поводу целевого и нецелевого использования денежных средств. Это то место, откуда можно все контролировать, – напомнил он. – Очень большое значение имеет, чей человек занимает эту должность и чьи интересы он будет отстаивать. То, что за это место борьба будет вестись, – это объяснимо. Нашлись более влиятельные силы, которые предложили другую кандидатуру».

Добавим, что пост председателя Контрольно-счетной палаты Петербурга Лопатников занимал с 2007 года, когда председателем городского парламента был ныне покойный Вадим Тюльпанов. До него должность была вакантной – три года в статусе и.о. надзорное ведомство возглавляла Наталья Литвинова. С 2001 по 2004 год в палате председательствовал Дмитрий Буренин, позже перешедший в Комитет финансового контроля Смольного, а первым главой КСП был Герман Шаляпин, ему сейчас 81 год. Он на заслуженной пенсии. А вот Вадиму Лопатникову только 56 лет. Куда пойдет работать после истечения полномочий, он пока не знает.

«Нет пока никаких предложений и понимания нет», – констатировал он.

Нового главу КСП депутаты выберут в течение полутора недель.

Источник: spbdnevnik.ru