Главврач Елизаветинской больницы рассказал о буйном пациенте — urbanpanda.ru

Главный врач Елизаветинской больницы Сергей Петров рассказал «Петербургскому дневнику», что мужчина, который глубокой ночью нанес легкие ранения двоим пациенткам реанимации, поступил с внутренним кровотечением и страдает хроническим алкоголизмом. 

Ранее сообщалось, что инцидент произошел около 3 часов в ночь на воскресенье 7 июня. Как сообщали «ПД» в пресс-службе Елизаветинской больницы, к ним в отделение реанимации поступил мужчина с кровотечением из варикозных вен пищевода. Пациенту была оказана помощь, кровотечение остановлено. Внезапно в 3 часа ночи у него развилось состояние острого психоза. 

Мужчина вскочил с койки и схватил медицинский колющий инструмент — троакар. Им он успел нанести ранения двум находящимся в реанимации женщинам в возрасте 59 лет и 61 года. После чего был обезврежен подоспевшим медицинским персоналом. 

Одна из пострадавших пациенток была в диабетической коме, другая находится в реанимации с гнойно-воспалительным заболеванием шеи. Их ранения носят поверхностный характер, внутренние органы не повреждены. 

Буйный пациент фиксирован, ему был введен седативный препарат, после чего он был осмотрен психиатром. В настоящее время он продолжает лечение в реанимации. По факту случившегося около полудня в воскресенье была передана телефонограмма в полицию, проводится проверка. 

По словам главного врача Елизаветинской больницы Сергея Петрова, подобные инциденты периодически случаются, поскольку пациенты с делирием — это постоянные посетители реанимационных отделений. 

По словам главврача, когда пациент поступал в реанимацию, он не внушал никаких опасений, был в адекватном состоянии, с нормальной психикой. Расстройство развилось очень быстро, ночью, буквально в течение буквально нескольких минут. 

«Пациент страдает хроническим алкоголизмом, такой сильно пьющий человек, с циррозом печени, с кровотечением из варикозных вен. Сестра и два доктора прибежали, втроем они справились, потому что мужчина под два метра ростом», – сказал Петров. 

По словам главного врача, перевод буйного пациента в психиатрическую больницу невозможен, потому что у него тяжелая соматическая патология — цирроз и кровотечение. 

Как пояснила «ПД» адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Елена Корнилова, если мужчину признают психически здоровым, его действия будут квалифицированы как причинение вреда здоровью соответствующей степени тяжести. Причем определять ее будут не врачи больницы, а эксперты в рамках уголовного дела.

Источник: spbdnevnik.ru