Голосование планируют развернуть на производствах — urbanpanda.ru

На круглом столе в актовом зале завода по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» лежит пачка одноразовых перчаток, масок и стоит бутылек с санитайзером. На нем дозатор. В России таких не выпускают. Пока не выпускают. До начала пандемии на заводе, из окна которого открывается вид на Большую Невку, тоже не голосовали на производстве. А 29 июня проголосуют по поводу поправок.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ СВЕРХУ

Предложение поступило из администрации Выборгского района. На заводе согласились. Пока в деталях не знают, как попросят все организовать. Но не сомневаются, что справятся.

«Не сложнее, чем организовать производство в период санитарно-эпидемиологических ограничений», – прогнозирует президент «Института полимеров» Елена Орлова.

Завод пластмасс в «нерабочие месяцы» двери не закрывал. Уже 15 апреля большинство из 500 сотрудников предприятий Полимерного кластера, за исключением тех, кому свыше 65, уже вернулись к работе. 29 июня проголосовать на производстве согласилось уже порядка 60 процентов из них. Решаются проблемы со скользящим графиком людей на производстве и соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в помещениях для голосования.

«Среди тех, кого я опрашивала, три человека отказались, – рассказала президент «Балтийской инструментальной компании» Алия Цыбукова. – Кто-то сказал: «Нет, мы голосуем семьей». Кто-то спросил: «Должны ли мы голосовать правильно или неправильно?» Я им сказала, что политические моменты не относятся к работе. Но, говорят, что голосовать будут все, независимо здесь или дома, «за» или «против». Активность большая, причем и среди молодежи».

Чтобы проголосовать на производстве регистрация на «Госуслугах» не требуется. Список желающих просто передают в МФЦ, а взамен им выдадут открепительные талоны. Среди тех, чья фамилия в них, будет Елена Котик, начальник производства. В основной день голосования, 1 июля, у нее выходной и провести день ей бы хотелось на даче с дочерью и внуками. Среди поправок в Конституцию Котик радуют те, что связаны с индексацией детский пособий и пенсий.

«Обидно, когда неработающим пенсионерам повышают, пусть и на копеечку, а я работаю, отчисляют налоги, и мне не индексируют», – объяснила она.
Специалист по оборудованию и пресс-формам на производстве Томас Гудыря из предлагаемых поправок в Основной Закон первой вспомнил ту, которая про экологию. Голосование на производстве он выбрал из-за количества предстоящей работы.

«Сейчас работаем интенсивно, заказы намечаются. Нужно отслеживать все», – объяснил он.

Что такое интенсивная работа, на заводе знают не понаслышке. Два года назад, как вспоминает Цыбукова, работали с утра до ночи над заказом саней, которые бы могли скользить по ледникам. Прошлой зимой Гудыря отправился с ними в Антарктиду, на станцию «Прогресс». Сейчас на заводе напряженный режим работы связан с заказом от компании из Татарстана, которой нужна помощь в производстве нанополимерных комплектующих тестов для коронавируса.

В ДУХЕ ПОПРАВОК

Пропустит голосование на производстве наладчик станков с числовым программным управлением Игорь Громов. Семейные обстоятельства: он уже пообещал супруге, что голосовать будет на участке, на котором она – член комиссии. Громов вспоминает, что и сам как-то был наблюдателем. Но это было давно. На вопрос, кто победил тогда, отвечает шуткой: «Наши».

«Я это все к тому рассказал, что мне процесс известен», – поясняет он.

В этот раз голосование будет отличаться. Членам УИК предстоит семь дней провести в масках и перчатках. Громов уверен, что жена справится. В пример приводит племянника, который в инфекционном отделении педиатрического института неподалеку от завода.

«Все это не проблема», – оптимистичен Громов.

Проблемой волеизъявление на традиционном участке могло бы стать для слесаря-инструменталиста Сергея Лелина. Он в группе риска, 65+. Говорит, что голосовать по месту работы ему безопаснее и удобнее.

«Из поправок, конечно, оценил про промышленность», – отметил он.

Во время «нерабочих месяцев» без дела не остались и те, кто старше 65 лет.

Они делились опытом с коллегами в рамках программ повышения квалификации и учились сами. Методики обучения на заводе оценили в Центре занятости. 29 июня, в день голосования на производстве, в Институт полимеров придут обучаться 30 человек, которые сейчас без работы. Генеральный директор НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков отмечает, что это тоже  в духе поправок.

«Одно из самых важных среди изменений Конституции – все, что касается научно-технического развития. И тут главное слово развитие и ответственность государства за этот процесс. А в основе любого развития лежит образование», – сказал он.

Источник: spbdnevnik.ru