Город решает судьбу рухнувших балконов на Кирочной, 20 — urbanpanda.ru

2 июня администрация Центрального района, представители Жилищного комитета, ЖКС №1 и экспертная компания рассмотрели заключение по балконам. Оно подтвердило их аварийное состояние. Основной причиной обрушения стало нарушение гидроизоляции, вследствие чего консоли, которые служат креплением плит балконов к дому, получили повреждения.

Разберут их «щадящим способом». Для этого начиная с верхнего этажа с каждого балкона аккуратно снимут бетонные плиты и другие конструкции. Освобождённую от бетона металлическую раму и консоли балкона вновь обследуют эксперты. Они и скажут, возможен ли ремонт или необходим их полный демонтаж, с последующим восстановлением во время капитального ремонта.

«Как вы знаете, мы демонтировали балконы, которые обрушились. После этого провели обследование оставшихся балконов. Так как это историческое здание, встал вопрос о том, чтобы постараться сохранить конструкцию балконов. Соответственно сделать силовые подпорки таким образом, чтобы избежать какого-либо их обрушения или каких-либо стихийных бедствий. Дальше будет проведена экспертиза и проведен анализ конструкций самого балкона. Дальше будет принято решение – или демонтировать их, или сохранить, усилив конструкцию», — рассказал глава администрации Центрального района Максим Мейксин. Он приехал оценить ситуацию на место обрушения.

Сейчас территория рядом с домом перегорожена красной лентой, а петербуржцы с опаской проходят мимо. Доносится голос подростков на скейтбордах, которые часто гуляют в этом месте: «Четыре балкона просто повисли, как на нитке!» Строительные леса и специальные конструкции поддерживают «живые» балконы – их дальнейшее обрушение исключено.
Балконы упали с фасада жилого дома утром 26 мая. Чудом четыре громадных плиты не задели прохожих. Как отмечает Максим Мейксин, здание 1935 года постройки считается сравнительно молодым для застройки центральной части города. Ранее состояние балконов не вызывало вопросов у специалистов. Сейчас они признаны аварийными, однако сам дом аварийным не является.

«Это на самом деле очень молодой возраст для того, чтобы учитывать подобные ситуации с балконами», — отмечает Мейксин.
Поскольку здание историческое, все дальнейшие действия будут согласовываться с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

«До конца лета мы решим вопрос, в каком направлении будем двигаться – или балконы будут отремонтированы, конструкции усилят, или балконы будут демонтированы и уже при капитальном ремонте здания, который мы планируем начать в этом году, восстановлены», — полагает Максим Мейксин. Если город пойдет по пути ремонта балконов, этот процесс может завершиться до конца года.

Другой важный вопрос, который предстоит решить городу: не будет ли мешать ремонт жильцам или для этого их придется расселить. Деньги на работы выделит Фонд капитального ремонта и Жилищный комитет.

Источник: spbdnevnik.ru