Городские санатории ждут окончания пандемии — urbanpanda.ru

Санаторно-курортный отдых можно считать наследием советского прошлого. И очень неплохим. Зародившиеся в 60-х годах прошлого столетия санатории приравнивались к медицинским учреждениям, а их расположение в уникальных климатических местах и эксклюзивные природные факторы позволяли добавить к названию и слово «курорт». Петербург – один из немногих регионов страны, где санаторно-курортное лечение активно развивалось. О том, чем живут городские санатории сегодня, рассказал председатель правления Ассоциации курортов Северо-Запада Михаил Горба.

– Сейчас один из самых часто задаваемых вопросов – когда откроетесь?

– Распоряжением губернатора Санкт-Петербурга работа санаториев приостановлена до 15 июня. Одновременно действует распоряжение главного санитарного врача о приостановке деятельности, и оно бессрочное. Поэтому конкретную дату назвать сложно. Надеемся, в ближайшее время будет новая информации. Чем раньше начнем работать – тем лучше.

– Это означает, что сразу после отмены консервации городские санатории начнут принимать гостей?

– Не совсем. Тут два момента. Первый – понадобится какое-то время на подготовку инфраструктуры. Второй касается рекомендаций Роспотребнадзора. Это наличие у прибывающих на отдых двух документов – справки об эпидемиологическом окружении и отрицательного теста на коронавирус. При этом тест должен быть сделан не позднее двух дней до прибытия на отдых. Людям в нынешних условиях получить эти два документа будет не так просто. Даже если разрешат работать с 15 июня, я не уверен, что все смогут оперативно решить данную задачу. 

– А желающие отдыхать найдутся?

– Потенциальный спрос на услуги санаториев существует. Как и большой процент броней на июнь и июль.

– Каков размер взносов при бронировании гостями и как санатории готовы исполнять взятые обязательства?

– Размер аванса при бронировании у всех санаториев разный, в зависимости от сезона – от 10 до 50% от стоимости путевки. В том числе при онлайн-бронировании – доля продаж через которое составляет порядка 30-40% в общем объеме. Сейчас санатории предлагают разные программы реструктуризации, рассчитывая при этом в первую очередь на лояльность и понимание со стороны постоянных гостей. Основной вариант – это перенос отдыха на более поздние сроки. 

– Уточните, сколько городских санаториев закрыто?

– Порядка 40 учреждений круглогодичного функционирования. Включая государственные детские лечебно-оздоровительные санатории. Из тех, кто не прекращал работу, в урезанном формате, пожалуй, лишь prevent age – курорт «Первая линия». 

– Какие государственные меры поддержки вас затронули?

– Санаторно-курортная отрасль вошла в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики России. Поэтому мы вправе претендовать на существующие меры государственной поддержки. Но на практике, поскольку мы по формальным признакам не являемся субъектами малого и среднего предпринимательства, то не смогли воспользоваться ни одной из них. Включая субсидии на выплату заработной платы, что особо обидно!

– Ожидаете ли рост обращений числа людей после коронавируса?

– Потенциальный спрос очень высокий. Значительная часть людей традиционно отдыхает летом. В этом году их возможности совершать дальние поездки весьма ограничены. У многих за период карантина и самоизоляции ослаблен иммунитет. Пребывание в санатории – хороший способ избавиться от последствий гиподинамии, стрессового состояния, перезапустить свой организм. Поэтому при обычных обстоятельствах аншлаг в летний и осенний сезон нам был бы обеспечен. Другое дело сейчас, на фоне возросших требований к санаториям по линии Роспотребнадзора, которые ограничат нашу пропускную способность, а также создадут серьезные логистические и финансовые барьеры для самих отдыхающих. Мы прогнозируем в случае открытия с 1 июля 2020 года (а это наиболее вероятная дата открытия в нашем регионе) максимальную загрузку санаториев в размере 40-50% от нашего номерного фонда.

– Вы согласились с тем, что нынешний сезон не позволит санаториям заработать. Означает это, что санаторно-курортный отдых станет еще дороже?

– У нас в городе только несколько санаториев ориентированы на респектабельных клиентов, все остальные работают с обычными людьми. Понятно, что после коронавируса доходы у людей не выросли. Поэтому говорить о повышении стоимости санаторно-курортного отдыха в текущем году не приходится. А что будет в следующем году – время покажет. Переносы, по крайней мере, мы делаем с сохранением текущих прейскурантов.

– Возможно, требуются перезагрузка и обновление и самой инфраструктуры?

– Санаторно-курортная отрасль требует больших капиталовложений. Современная инфраструктура формировалась, как правило, в 60-х годах. Она морально и физически устарела и требует обновления. Нужна и ротация кадров, но, учитывая наши зарплаты, это сложно сделать. Требуется государственная поддержка. Понятно, что никто не будет заниматься бесплатной раздачей денег, особенно для частного сектора экономики. Нам нужен доступ к «длинным» дешевым инвестиционным ресурсам. А мы, поверьте, знаем, как ими распорядиться с пользой и высокой эффективностью. Уверен, что при подобных денежных интервенциях уже через пять лет мы бы получили модернизированную и современную лечебно-оздоровительную отрасль.

Источник: spbdnevnik.ru