Гробы во дворе. Обитатели Фурштатской протестуют против бюро похоронных услуг — urbanpanda.ru

Обитатели дома №50, по Фурштатской улице, лупят тревогу: вокруг ЗАГСа, как грибы опосля дождика, начали раскрываться кабинеты ритуальных услуг. Разъяснение не принудило длительно ожидать: с начала июня на Фурштатской, 52, начали регистрировать акты о погибели. Ранее документы выдавались на Достоевского, 9.

НЕ ТОЛЬКО БРАК

Еще не так давно Дворец бракосочетания №2 ассоциировался лишь с удовлетворенными событиями в жизни городских жителей – свадьба, рождение малыша. Сейчас тут регистрируют погибших. Хотя стоит увидеть, удовлетворенность и горе разведены по различные стороны. С центрального фасада – шампанское и хохот. Со двора – тягостное молчание и траур. Может быть, соседство жизни и погибели не завлекало внимание, если б не конторы ритуальных услуг, которые стали открывать вблизи свои кабинеты.

Первыми возмутились обитатели дома №50. На первом этаже, в квартире, где жил и работал узнаваемый российский писатель Николай Лесков, раскрылось похоронное бюро «Ритуал», со всеми сопутствующими атрибутами похоронного дела.

Как гласил российский классик, «ко всякому мерзкому положению человек по способности привыкает, и в любом положении он сохраняет по способности способность преследовать свои скудные радости». Но обитатели дома-памятника решили не мириться и выступили единым фронтом против такового соседства.

ЗАНОСЯТ И ВЫНОСЯТ

«Не достаточно кому понравится, когда у вас на очах раз в день вносят и выносят похоронную утварь. Я уже не говорю о промоутерах, которые дают ритуальные услуги перед зданием ЗАГСа, на очах у новобрачных. Жалко и людей, которые пришли за документами на погибших. Они стоят на улице в очереди и, уверена, совсем не делят удовлетворенность новобрачных», – гласит жительница дома Виктория Курачева.

Председатель совета дома по Фурштатской, 52, Александр Городецкий считает, что предприниматели нарушают различные регламенты, связанные с похоронным делом.

«Помещение, в каком расположилось похоронное агентство «Ритуал», принадлежит личному лицу. Ранее тут работало кафе, но оно закрылось. Когда возник новейший арендатор мы пробовали разговаривать с собственником и арендатором. Представители похоронного бюро нам молвят, что уедут сходу, когда съедет отдел регистрации погибели», – добавляет Александр Городецкий.

ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕЕЗДА

В Комитете по делам записи штатского состояния не смогли оперативно откомментировать ситуацию. Но в распоряжении «Петербургского дневника» оказалось письмо за подписью зампреда Комитета по делам записи актов штатского состояния Оксаны Маталиной. Из ее ответа жителям дома следует, что в комитете знают о ситуации и уже отыскивают возможность для переезда в новое помещение. «Комитетом ориентированы письма в администрацию Центрального района, также в Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга с просьбой предоставить равнозначные помещения для размещения Отдела регистрации погибели в кратчайшие сроки», – обозначено в документе.

Представители комитета также направили внимание, что не имеют возможностей регулировать финансово-хозяйственную деятельность коммерческих организаций.

В свою очередь, юрист Оксана Кушнерчук гласит, что единственный СанПиН, который на данный момент действует в данной для нас сфере деятельности, не содержит особенных критерий для размещения бюро ритуальных услуг. Но судебная практика указывает, что Фемида часто встает на сторону людей. Но по иным причинам.

«Я бы начала с того, что поглядела бы, имеет ли право эта контора, открывшая бюро, на таковой вид деятельности», – добавляет Оксана Кушнерчук. Вообщем, недозволено исключать и остальные нарушения, к примеру – перепланировки в историческом здании.

ДЕЛИКАТНЫЙ БИЗНЕС

Представители похоронного бюро «Ритуал» не вышли на контакт. Зато удалось поговорить с представителем бюро «Похоронная служба». Как сказал эксперт данной для нас компании Александр Лашер, кабинет ритуального бюро работает неподалеку от ЗАГСа, но уже довольно издавна.

«Ритуальные услуги – это весьма пикантный бизнес. Мы не отправляем промоутеров к отделу регистрации, не выставляем гробы в окнах. Стараемся работать весьма аккуратненько», – гласит Александр Лашер.

Но он соображает и ритуальщиков.

«Из конторы «Ритуала» не выносят покойников, они не нарушают законов. Другое дело – проводить брутальный маркетинг, это уже лишне, и тому доказательство – реакция местных обитателей», – заключил он.

Пока конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) находится в замороженном состоянии. Как молвят местные обитатели, они ожидают ответы из прокуратуры, комитетов городской администрации и остальных ведомств, чтоб уже позже создать новейший шаг. Тем временем отдел регистрации погибели недалеко от «Чернышевской» остается единственным местом в городке, где можно получить «похоронный документ». Вообщем, существует несколько кабинетов и в пригородах.

Источник: spbdnevnik.ru