Группа педофилов годами насиловала мальчиков, завлекая мелкими подарками — urbanpanda.ru

Ранним утром в субботу, 30 мая, по тревоге был поднят весь личный состав «детского» отдела управления уголовного розыска петербургского главка МВД. Началась работа по фигурантам, которыми оперативники занимались больше года. Тогда в соцсети внимание специалистов привлекла фотография зрелого мужчины в обнимку с мальчиком.

Установить личность не составило труда. На фото был Сергей Поляк — радист на полярном научно-исследовательском судне «Профессор Логачев». Сейчас ему 59. Прописан в Адмиралтейском районе, живет с супругой, школьной учительницей, на Васильевском острове. У Поляка двое детей — старшая дочь, которая недавно родила ему внучку, и сын. На момент событий сын подходил к своему совершеннолетию.

Мальчик на фото не приходился Поляку кем-либо из родственников. Ребенок оказался жителем одного из небольших поселков в Ленобласти. Как-то его пригласил покататься на машине старший товарищ. Сразу предупредил, что поедут в гости к одному знакомому, в сауну. И сказал, что там он может его «потрогать», но за это ему дадут немного денег.

Когда устанавливали круг общения подростка, нашли еще несколько жертв, а также других педофилов. Вторым подозреваемым стал 54-летний охранник автостоянки Сергей Беликов, мужчина очень крупной комплекции. Разведенный, без детей.

В субботу утром полицейские выдвинулись на задержание одновременно Беликова и радиста Поляка. На квартире Беликова застали с двумя подростками. Поляка взяли по пути домой, когда он возвращался со смены на корабле и направлялся на съемную квартиру на улице Лени Голикова. К вечеру в ходе допросов всплыли еще два имени: Стас и Лева. На следующий день задержали и их.

Выяснилось, что съемная квартира была оборудована сауной. Мальчиков сюда приглашали с 2014 года. У оперативников случилось дежавю. В том же районе 10 лет назад нашли квартиру с сауной и бассейном пенсионера Вадима Илюханова, который получил прозвище «Кобра». Его обвиняли в 124 преступлениях против половой неприкосновенности мальчиков.

Сауну в квартире на Лени Голикова оборудовал 37-летний инженер Лев Степанов, уроженец Эстонии, сотрудник крупной петербургской компании.

Вместе с ним в квартире проживал 32-летний рок-музыкант Стас Жигулин, гитарист панк-рок группы «9G». Коллектив регулярно выступает на фестивалях и записал несколько песен с известными исполнителями рок-сцены. На официальном сайте группы сообщается, что у них есть собственная «армия фанатов».

На данный момент установлено как минимум 8 потерпевших. Некоторым на сегодняшний день уже исполнилось 18 лет. Все они проживают в разных населенных пунктах Ленобласти и нескольких районах Петербурга. Личности остальных потерпевших помогут установить видеоматериалы порнографического характера с участием несовершеннолетних, которые снимались в съемной квартире с сауной. Общий объем видео около терабайта.

Как правило, новых жертв педофилам приводили их старшие уже вовлеченные в порок товарищи. За каждого приведенного им платили по 500 рублей. Один из потерпевших рассказал, что в награду за согласие получал пачку чипсов и был доволен.

При этом нельзя сказать, что семьи, в которых воспитываются потерпевшие, относятся к неблагополучным. Как рассказал «ПД» источник, знакомый с материалами дела, в основном это семьи, где родители заняты добыванием денег, забулдыг и алкоголиков там нет. Уберечь от вовлечения детей в порок не удалось из-за того, что в таких семьях нет доверительного общения с родителями.

Вечером в понедельник Красносельский районный суд Санкт-Петербурга санкционировал арест Сергея Поляка до 29 июля. Также сегодня Кировский районный изберет меру пресечения Сергею Беликову.

Источник: spbdnevnik.ru