«Я понимаю, что могу помочь»: как петербургские студенты-медики наравне с врачами борются с коронавирусом — urbanpanda.ru

В условиях пандемии коронавирусной инфекции студенты последних курсов медицинских вузов Петербурга вместе с опытными коллегами борются за жизни людей в инфекционных больницах. Молодые медики рассказали, как строится их рабочий день и что считают самым тяжелым в работе.

Анна Вторушина учится на 5 курсе в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им.ак.И.П. Павлова. Она планирует стать инфекционистом, а пока работает старшей медсестрой в инфекционном стационаре Первого меда. Свой день девушка начинает с проверки наличия всего необходимого для лечения пациентов.

«В конце смены хочется вырваться просто на воздух. Дышать в СИЗе очень сложно, но со временем привыкаешь: дышать ртом, сохранять спокойствие, не нервничать, ведь если нервничаешь, стекло маски быстро запотевает и становится сложно что-то видеть», — передает ее слова пресс-служба Комитета по молодежной политике. 

Анна уверена, что возможность помочь — самое главное в ее деле. Она отмечает, что каждый день буквально пробивается сквозь неблагодарность пациентов, которые часто указывают на неопытность, а также сквозь сбитый ритм и нервные срывы.

«Я понимаю, что могу помочь. И я это делаю. И я знаю, что это важно. Хотя бы для меня. Ведь когда все плохо, нам не нужны нравоучения и бесконечные разглагольствования по поводу правильного поведения, и тем более осуждающие взгляды, когда все плохо. Нужна помощь. Просто помощь. Надежная жилетка для слез, умеющий хранить тайны собеседник, делающая обезболивающий укол медсестра», — признается она. 

22-летняя Полина Помящая учится на 4 курсе Педиатрического университета, сейчас она работает в ковидной реанимации. По ее словам, много времени уходит на то, чтобы правильно надеть средства индивидуальной защиты. Девушка считает, что дальше ей будет легче работать, имея опыт работы в сложных условиях, «когда почти ничего не видишь и через 3 пары перчаток вообще не чувствуешь каких-то там вен». 

Медсестра Вероника Гущина также работает медсестрой, и все ее внимание сосредоточено на самых юных пациентах. «На мне все назначения (лекарства, ингаляции, капли, уколы, капельницы, анализы и т.д.), уход за больными, кормление, помощь врачу, который смотрит детей утром, и всякие мелкие текущие дела, а еще гора ответственности, конечно же. Не страшно. Там почему-то не страшно. Даже когда по рации передали сделать процедуру, которую я ни разу в жизни не делала. Помочь некому, ты один, в трех парах больших тебе и скользящих перчаток, с видимостью, как в сауне, и ребенком, которого ты и держишь, и манипуляцию проводишь одновременно. Страшно стало потом, уже после смены. А много еще таких моментов будет? А если ошибусь или не смогу? У меня ведь нет на это права», — делится студентка. 

Отметим, что все девушки являются бойцами медицинских студенческих отрядов. Обычно добровольцы закрывают кадровые позиции на период летних отпусков. Медики студенческих отрядов Петербурга работали в центральных районных больницах удаленных российских областей. К слову, именно в нашем городе был создан первый студенческий медотряд в России – сейчас он носит название «Диоген».

Источник: spbdnevnik.ru