Иван Жидков: «Возвращение футбола теперь в руках клубов» — urbanpanda.ru

Когда Российский футбольный союз объявил, что намерен вернуть футбол на стадионы, старые друзья и партнеры по ЦСКА Владислав Радимов и Роман Орещук не сошлись во взглядах и устроили спор в «Твиттере». Радимов решение поддержал, Орещук предложил подождать радоваться, сказав, что непременно объявятся футболисты с выявленным коронавирусом.

Так и происходит, случаев заражения в клубах РПЛ избежать не удалось. Заболели в «Рубине», «Спартаке», «Динамо»… Повод ли это считать, что проект с возобновлением сезона 21 июня – под угрозой? Приведу лишь факты.

Когда Немецкая футбольная лига с опережением в две недели приняла такое же решение, почти сразу «Кёльн» оповестил о трех случаях заражения. Но вместо того, чтобы сеять панику, клубный врач выступил с большим интервью, в котором подчеркнул: эту новость стоит воспринимать не как отрицательную.

Наоборот – дескать, если нам удалось вовремя выявить зараженных футболистов, то это значит, что ситуация находится у нас под контролем, а разработанный специальный медицинский протокол работает.

И действительно, через две недели один из тех футболистов, у кого нашли коронавирус, вышел на поле и отыграл 90 минут.

РФС не скрывал, что при создании аналогичного документа во многом опирался на разработки немецких коллег. В результате на свет родилась некая пошаговая инструкция, как вывести футболистов на поле, сохранив здоровье и безопасность каждого из них. В ней прописано все – как тренироваться, приезжать на стадион, уезжать с него…

Следует понимать главное: протокол может оказаться действенным, даже если 1 июня не случится повсеместных снятий ограничений. Он универсален и позволит футбольным клубам, практически ничем не рискуя, выполнять свою функцию.

Так что процентов на восемьдесят возобновление сезона на данный момент – в руках самих клубов. Будет очень хорошо, если мы с Радимовым не ошиблись и в дело не вступят оставшиеся двадцать.

Источник: spbdnevnik.ru