Из-за свалки с химотходами на Дальневосточном проспекте возбудили уголовное дело — urbanpanda.ru

ГСУ Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело за нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами. По версии следствия, частный перевозчик сгрузил отходы на несанкционированную свалку на Дальневосточном проспекте. Теперь руководству компании грозит до 5 лет лишения свободы и штраф в 300 тысяч рублей. Расследование взял под личный контроль губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

О несанкционированной свалке на Дальневосточном проспекте стало известно в декабре прошлого года. Бдительные жители обратили внимание на груду валяющихся канистр разной емкости, наполненных неизвестной жидкостью. Часть из них была маркирована опасными химическими реактивами. Прибывшие на место специалисты аварийной службы ГУП «Экострой» сразу определили высокую степень опасности и приступили к удалению токсичных отходов.

«Место, на котором были сброшены просроченные реактивы и химические отходы, было затоплено талой водой, глубиной 30-50 см, реактивы и емкости с жидкими токсичными отходами буквально плавали в воде, что сильно осложнило работы по ликвидации загрязнения. Экологической аварийной службе потребовалось больше двух недель для вывоза большей части отходов, всего было вывезено почти 7 тонн химических отходов», – рассказывает заместитель генерального директора ГУП «Экострой» Юлия Самсоненко.

В ходе последующих экспертиз было выявлено, что отходы относятся к самым высокому классу опасности. «Повезло, что на улице было не жарко и поэтому не было больших испарений. Никто не отравился. Хотя если бы кто-то попытался открыть канистру, он мог получить сильный химический ожог», – продолжает эксперт. Однако наибольшую опасность представляла угроза пожара. «Представьте, что могло быть от семи тонн легковоспламеняющейся жидкости», – добавляет эксперт.

«СТАРОЖИЛЫ НЕ ПОМНЯТ»

Заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Кучаев рассказал, что было возбуждено административное расследование. «Удалось установить одно из юридических лиц, отходы которого попали на свалку, а также перевозчика – НТЦ «Нордэкохим», которому данное юридическое лицо передавало отходы для транспортировки на полигон в Ярославской области», – продолжает Александр Кучаев. За совершенное нарушение собственник отходов был привлечен к административной ответственности.

К слову, найти источник отходов оказалась делом не сложным. Несколько канистр были подписаны данными предприятия, откуда были химические отходы. Следом был найден и тот, кто занимался транспортировкой отходов на утилизацию. Куда сложней привести все в порядок. «Предварительный размер ущерба составляет почти 6,5 миллиона рублей», – добавляет Александр Кучаев. По его словам, сделанное перевозчиком не поддается пониманию. «Подобного не помнят даже старожилы комитета», – добавляет Александр Кучаев.

«В компании оказались настолько жадными, что, когда мы вывозили химические отходы с Дальневосточного, к нам пришли из этой компании и предложили свои услуги. Правда, тогда мы еще не знали, с кем разговариваем», – резюмирует он.

Теперь в дело вступили следственные органы. По мнению исполняющего обязанности руководителя следственного отдела по Невскому району Управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Алексея Головкина, можно предположить, что отходы собирались по всему городу, так как они имеют разную тару. «Сейчас идет расследование, и руководителю компании грозит до 5 лет тюрьмы и 300 тысяч рублей штрафа», – резюмирует он.

Представитель коммерческого отдела НТЦ «Нордэкохим» Максим Бирючев отказался комментировать ситуацию с токсичными отходами. Сославшись, что не в курсе этого вопроса.

Источник: spbdnevnik.ru