Как готовились к первому Параду Победы участники «Атаки века» — urbanpanda.ru

Василий Прудников – один из двух членов экипажа легендарной подлодки С-13, который участвовал в Параде Победы. История экипажа С-13 известна, пожалуй, всем. Тридцатого января 1945 года огромный фашистский лайнер «Вильгельм Густлофф», на борту которого находились тысячи человек, в том числе множество немецких курсантов-подводников и высших чинов СС, отправился в рейс из Готенхафена. Пассажиры лайнера не догадывались о советской подлодке под командованием капитана 3-го ранга Александра Маринеско, идущей на перехват.

Впоследствии командиру подлодки, к слову, единственной лодки класса «С», присвоят звание Героя Советского Союза. А атаку на лайнер «Вильгельм Густлофф» будут называть не иначе как «Атака века».

На первый Парад Победы в 1945 году в Москве отобрали двух моряков-подводников с легендарной «эски». Это были участники «Атаки века» старший моторист Василий Прудников и командир отделения радистов субмарины Сергей Булаевский. Дочь Прудникова Наталья рассказала, что отца выбрали для участия в Параде Победы за заслуги экипажа С-13 и высокий рост, столь редко встречающийся у подводников. Василий Прудников в числе других членов экипажа принимал легендарную лодку на заводе в 1939 году и служил на корабле до самой Победы.

«Подводники не любят ходить строем, для них это настоящее испытание, ведь в основном они проводят все время в море, выполняя боевые задачи. Отец рассказывал, что после отбора началась жесточайшая муштра, на параде все должно быть идеально, днем и ночью шли бесконечные выматывающие тренировки. Это было непросто для молодого моряка, который всю войну провел в море, на подводных походах. Пока вся страна праздновала, они готовились к одному из самых ответственных событий в жизни», – рассказала Наталья Прудникова.

Источник: spbdnevnik.ru