Как молодые супруги лечат больных с COVID-19 в Мариинской больнице — urbanpanda.ru

Она – врач-кардиолог, ей 27 лет. Он – врач-эндокринолог-терапевт, ему 28. Работают вместе в красной зоне. Вместе с первого курса Педиатрического университета, вместе в Мариинской, вместе с температурой 39 и ковид+. Вместе сдают антиковидную плазму и вместе смеются. Только на работу ходят часто порознь: она – все чаще дежурным врачом, по ночам и выходным. Он – дневным. И еще у них разные интересы: она – активная, любит походы, горы и байдарки. Он – театрал, отличник, перфекционист, у него всегда и везде идеальный порядок. Но главное общее – любовь к медицине и друг к другу. 

«Надо брать»

«Не только любимую профессию, работу, больницу, но и мужа мне подарила медицина», – рассказывает Арина. 

Она родилась в Петербурге, закончила физико-математический класс, хотела быть архитектором и даже уже подала документы. Но в последний момент передумала: захотелось попробовать что-то совсем незнакомое, и поступила в медицинский. 

Алексей, как он говорит, родился в маленькой-маленькой деревне в Псковской области и всегда мечтал либо о медицине, либо о генетике. Поступил в медицинский. 

Они оказались на одном курсе, но учились в разных группах. Симпатизировали друг другу, но близко познакомиться не было времени: на начальных курсах студенты-медики очень загружены, не до любви. 

«Только к концу первого курса поняли, что рядом ходит что-то очень хорошее, родное. Подумали оба: «Надо брать», – смеется Арина. 

Но с любовью все равно не складывалось до 5-го курса, первый шаг никто не решался сделать. Лишь там Алексей, будучи старостой факультета, волевым решением перевел Арину к себе в группу. Так все и началось. 

В Мариинскую больницу в 2015 году в интернатуру первым пришел Алексей, год отучился, поработал, затем привел Арину. Это было в 2018 году. Летом 2019 года сыграли свадьбу, на ней было все отделение. Работали до самозабвения, но и оставалось время на свои любимые занятия. 

«Время всегда можно найти. И чем больше у тебя занятий, тем больше находишь времени, – говорят они почти в один голос. – Главное хобби, конечно, медицина. Интересные случаи часто обсуждаем, профессиональных споров нет, есть именно поиск решений. У нас удачный контент – кардиолог и эндокринолог, смотрим на пациента с разных позиций и дополняем друг друга. Поскольку очень заняты, то времени поругаться просто нет, время остается только на хорошее». 

Сдали плазму – спасли жизнь 

Потом случился коронавирус.

«С самого начала эпидемии были готовы свернуть горы, никогда не боялись работы и шли на передовую. В апреле работали с ковидными пациентами – еще до того, как Мариинскую больницу переделали под стационар», – рассказывают Дмитриевы. 

Первым заболел Алексей. Вечером после работы почувствовал себя неважно, наутро температура 39 и кашель. Потом заболела Арина. Но они снова смеются. 

«Мы лечились амбулаторно, не госпитализировались, но были под постоянным наблюдением участковых. Они приходили к нам и улыбались: «Как вам удобно, можете друг за другом следить, прослушать легкие, посмотреть за состоянием», – рассказывают ребята. 

Оба поправились. Вышли на работу, сдали свою, уже антиковидную, плазму. У молодых здоровых врачей оказался высокий титр антител, и после обработки кровь Арины и Алексея вернулась в Мариинскую больницу и точно спасла чью-то жизнь. 

Они говорят, что с началом коронавирусного кошмара отношение к профессии не поменялось – даже наоборот. 

«Мы изначально относились к медицине серьезно, понимали тяжесть и груз ответственности, всегда работали с тяжелыми пациентами, потому что кардиологические и эндокринологические пациенты – это всегда больные с многоплановой патологией. Здесь работаем с такими же, ну еще плюс этот вирус», – рассказывают Арина и Алексей. 

Они говорят, что для них как для молодых врачей – да вообще для всех врачей – нынешняя пандемия становится бесценным опытом в профессии. 

«Такой ситуации ни у нас, ни у более опытных врачей никогда не было. Это и клинически сложно: постоянно меняется информация о заболевании, клиническая картина, появляются новые препараты, все делается на ощупь. В таких условиях даже опытные врачи не работали! Абсолютно все медики оказались в равных условиях. Но сама работа – она не меняется. Поступил пациент, его надо вылечить, помочь, понять причину. Опыт в большей степени интересный. Когда что-то новое, то по-другому смотришь на проблему, хочешь больше понять, чтобы на будущее ты уже был готов. Любой опыт нового всегда бесценен, – подчеркивают Дмитриевы. – Самое главное – что хочется помогать людям. Когда поступает пациент, ему плохо, но ты видишь, что твои знания ему помогают». 

Мариинскую больницу они называют колыбелью студенческих и послевузовских отношений. Она была и есть учебной площадкой Педиатрического университета. Ребята ее называют «родной, знакомой и любимой». Поэтому не удивительно, что планируют оставаться здесь и дальше. Ну, если только рождение ребенка не поменяет планы Арины. 

«Планируем, конечно! Но COVID-19 немного изменил планы, – улыбаются молодые доктора. – Но и учиться будем. Планируем расширять кругозор, продолжать обучение и приумножать знания. О чем мечтаем? Хочется победить ковид и вернуться к старому ритму работы без этих СИЗов». 

Жалеют ли они друг друга, когда снимают после дежурства свои душные противочумные комбинезоны и очки, трущие лица до синяков? 

«Жалеем? Когда видим друг друга, то жалеем, конечно», – снова смеются Арина и Алексей Дмитриевы, врачи из красной зоны Мариинской больницы.

Источник: spbdnevnik.ru