Как на «Ленфильме» снимали «Приключения принца Флоризеля» — urbanpanda.ru

Сюжет фильма основывается на рассказах Роберта Стивенсона «Клуб самоубийц» и «Алмаз раджи» и с некоторой долей иронии повествует о противостоянии принца из далекой страны и таинственного и ужасного Председателя – короля преступного мира.

«Сценарий Эдгара Дубровского попал к моему отцу случайно. Со знакомым редактором он играл в шахматы на «Ленфильме». На столе лежала рукопись, и редактор предложил отцу ее посмотреть, сказав, что от сценария отказался другой режиссер. На тот момент мой папа уже был известен благодаря эталонному детективу «Золотая мина». Он взял сценарий домой и, открыв первую страницу, уже не смог оторваться», – рассказал режиссер Виктор Татарский, сын Евгения Татарского.

СКУЧАЮЩИЙ ФЛОРИЗЕЛЬ 

Флоризель – скучающая титулованная персона, путешествующая по миру. От скуки принц и решил поиграть в детектива, этакий Шерлок Холмс, ко всему прочему обладающий безграничными возможностями главы государства.

Для главной роли режиссеру нужен был настоящий актер-аристократ. Его он почти сразу нашел в лице Олега Даля. Евгения Татарского многие отговаривали. Мол, Даль неуправляем, сильно выпивает и редко соглашается на роли. Но Евгений Маркович остался непреклонен и пригласил актера на пробы. 

Роль обольстительной мадемуазель Жаннет режиссер на свой страх и риск отдал актрисе Любови Полищук. Звезд в этом телесериале не счесть. Даже поэт-песенник Илья Резник исполнил здесь яркую роль «преступника в инвалидной коляске».

Выбор актеров не понравился тогдашнему киношному начальству. 

«Мне говорили: «Не надо Даля, у него глаза пустые», – вспоминал Татарский. – Сказать такое про Олега – это кощунство! «Не надо Дмитриева – надоел уже. И Полищук не надо – сняли один раз, и хватит». Тогда я сделал глаза вареного судака и сказал: «Ну, раз так, снимайте сами». В итоге Татарскому пошли навстречу – разрешили снимать всех, кого он выбрал.

КОСТЮМ НЕ ПО РАЗМЕРУ 

Съемки проходили на Кавказе. Резиденцию и оранжерею принца снимали в сочинском дендрарии. Историю с драгоценностями – в Адлере, походный обед – в Гаграх.

Хоть Олег Даль и согласился на роль, слухи о его капризах оправдались. Но надо признать, что актер не скандалил без повода. В первые дни съемок Олег Даль был крайне недоволен предложенным ему костюмом. Его супруга Елизавета Даль вспоминала: «Я пришла на съемку на второй день – там странная обстановка. Все дерганые, все нервничают. Олег сидит серый. Сделать ничего нельзя. Спрашивать тоже нельзя…»

Вскоре все стало понятно. Костюм на Олеге – спереди на булавке, сзади горбится. И это принц Флоризель, о котором говорят, что он самый элегантный человек в Европе! На помощь Олегу Далю пришла художник-постановщик «Ленфильма». Это она создала для него элегантные костюмы, подчеркнувшие его фактуру.

УСТУПКИ РЕЖИССЕРА 

Новые неприятности начались, когда фильм был готов. «Картина не может быть показана публично в связи с тем, что в образе принца Флоризеля артист Даль смакует монархические традиции» – с таким приговором целый год картина лежала на полке. 

Было еще одно требование: изменить название картины с оригинального на более простое – «Приключения принца Флоризеля». Режиссер решил пойти на уступку. 

Однако в 1991 году фильм заполучил обратно свое изначальное название – «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы». 

Премьера состоялась в прайм-тайм на старый Новый год 1981-го. Вся страна три часа не отрываясь сидела у телевизоров.

ФАКТЫ 

Согласно тексту повести Стивенсона «Алмаз раджи», Флоризель был принцем Богемии. Режиссер заменил страну на Бакардию. Имя и титул главного героя взяты из комедии Шекспира «Зимняя сказка».

АВТОР СЦЕНАРИЯ 

Эдгар Дубровский

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ 

Олег Даль
Донатас Банионис
Игорь Дмитриев

Источник: spbdnevnik.ru