Как независимые книжные магазины возвращаются к работе — urbanpanda.ru

ВО ВЕСЬ ГОЛОС 

В понедельник большая часть покупателей, вероятно, работает, поэтому в книжных магазинах ажиотажа не было. Впрочем, это первый рабочий день после перерыва и удивляться тут нечему. В магазине «Во весь голос» на улице Маяковского, 19/15, днем около 13:30 покупателей не было, но продавцам было чем заняться. 

«За 3,5 часа с начала рабочего дня пришли три покупателя. Один взял наклейку, второй – подарочный сборник сказок Ганса Христиана Андерсена, а третий прошелся по магазину и ушел», – рассказывает один из сотрудников магазина, выставляя на полку книги. «У нас сегодня как раз пришла поставка», – добавила генеральный директор магазина Анастасия Сопикова. 

Журналист «Петербургского дневника» стал четвертым покупателем, взяв сборник повестей Эрнеста Хемингуэя «Старик и море», а также «Зеленые холмы Африки». 

ФАРЕНГЕЙТ 451 

С магазином «Во весь голос» соседствует еще один небольшой книжный – «Фаренгейт 451», который расположен в доме 25 по Маяковского. Тот самый, чей инструмент работы с покупателями обошел весь город: книги во время самоизоляции сотрудники выдавали через окно на лопате! Здесь в понедельник была распродажа по случаю открытия, приобрести книги можно было по 100-150 рублей, а некоторые взять даже бесплатно. 

«С начала рабочего дня, примерно с 11:00-12:00, к нам пришли покупателей пять. Кто-то купил газету «Лимонка», другой покупатель – книги по искусству. Шекспира взяли», – рассказал владелец магазина Платон Романов, раскладывая книги. 

В магазине распродажа. Так, вокруг бюста Владимира Ленина, который украшает стол, расположенный посередине помещения, несколько рядов книг от издательства «Художественная литература», а еще множество книг по истории и политике: Франко Моретти «Буржуа между историей и литературой», Хаим Соколин «И сотворил Бог НЕФТЬ» и другие. 

ПОДПИСНЫЕ ИЗДАНИЯ 

В доме 57 на Литейном проспекте расположен магазин «Подписные издания», который уже к октябрю этого года будет расширен, вернувшись в свои родные стены на втором этаже здания. 

«Мы начали рабочий день в 10 утра. С момента открытия и до 14:30 к нам зашли уже около 50 человек. Очень переживали, что к нам вообще никто не придет, потому что все уже привыкли заказывать книги через Интернет и этот способ сейчас безопаснее. Но сегодня к нам пришло больше людей, чем в последние дни перед закрытием, и это очень приятно. При этом 30% – постоянные гости, которые сегодня поздравляют нас с открытием. Они видят нас и радуются нам, и мы им тоже очень рады», – рассказывает заместитель директора по развитию магазина Дарья Чилякова. 

Она отмечает, что очень многие гости приходят за детской литературой и это неудивительно, ведь наступило лето, занятия в детских учреждениях уже закончились, нужно занимать чем-то ребят. 

«Многие разглядывают последние новинки, ведь мы были закрыты и люди, которые стабильно приходят раз в неделю или каждый день и смотрят что-то новое, наконец-то могут вновь полистать поступления. Из громких новинок могу посоветовать роман «Нормальные люди» Салли Руни, до того, как произошла вся эта история с пандемией, к нам пришел двухтомник «Магические практики севернорусских деревень» Светланы Адоньевой и Андрея Степанова», – рассказывает Дарья Чилякова. 

На днях стало известно, что магазин ждет расширение. В 2012 году он освободил помещения на втором этаже, которые расположены прямо над пространством магазина. Там разместился бар «Гадкий Кайот», который недавно съехал. 

«Сейчас там наконец свободно и мы возвращаемся в наши исторические помещения. Мы пока окончательно не решили, что разместится наверху. Очень хочется сохранить логику и не хочется разделять литературу об истории и социальные науки, потому что это все близко. При этом хочется расширить отдел художественной литературы, потому что сейчас для него выделено немного места. Скорее всего, наверх переедут отдел по искусству и книги на английском языке, – рассказывает Дарья Чилякова. – Мы очень давно об этом думали, продавали открытки, магниты, книги, копили деньги и решились на расширение, потому что в магазин приходит все больше людей, нужно больше места для книг». 

Помимо отделов с литературой Дарья очень надеется, что в одном из помещений откроется комната для детей и отдел с канцелярскими товарами. 

ПОРЯДОК СЛОВ 

На набережной Фонтанки работает «Порядок слов». Атмосфера в магазине сегодня, «как будто ничего не произошло, а книжный вовсе не закрывался». Во всяком случае, так считает сотрудник магазина Валентин Семченко. 

«Покупатели приходят, забирают заказы, берут литературу, все как обычно. В основном к нам приходят за литературой о театре и кино. Берут журналы «Сеанс», «Искусство кино», что-то из коллекции Госфильмофонда. К нам редко заходят, чтобы просто посмотреть, что у нас тут есть. Скорее, это люди, которые идут за конкретной литературой», – рассказывает Валентин Семченко. Он подчеркивает, что в выходные дни частыми гостями магазина становятся москвичи. 

Проблемы работы книжных магазинов на прошлой неделе обсуждали онлайн на круглом столе «Петербургского дневника. 

Источник: spbdnevnik.ru