Как возвращается большой футбол — urbanpanda.ru

Германия 

Из стран европейской «большой пятерки», в которую включают лидеров рейтинга УЕФА – Испанию, Англию, Германию, Италию и Францию, первыми возобновили чемпионат немцы – 16 мая. Девять оставшихся туров уместили в пять недель. В этой стране ко всему подходят основательно и приняли строжайшие меры предосторожности, понимая, что на них будут ориентироваться и в других странах. Матчи проводят без зрителей, число официальных лиц, включая журналистов, строго ограничено. Так, в ложе прессы разрешено находиться не более чем 26 «акулам пера». Атмосфера даже на ключевых матчах напоминает ту, что царит на контрольных играх, которые клубы проводят в межсезонье. Чемпионом же в очередной раз досрочно стала мюнхенская «Бавария».

Италия 

В этой стране столкнулись с пандемией коронавируса еще в конце февраля. Уже тогда туры стали проходить в усеченном формате, но играли, как говорится, до последнего. В 26-м туре провели матчи уже без зрителей, в том числе и «дерби всей Италии» – игру между «Ювентусом» и миланским «Интером». 8 марта чемпионат был остановлен, несыгранными остались 12 туров (без учета перенесенных матчей). Однако серия А решила все же довести сезон до конца. Матчи, как и в Германии, проходят при пустых трибунах. Чемпионат продлится до 7 августа. Возможно, если ситуация с коронавирусом улучшится, в июле «тиффози» допустят на арены.

Испания 

В Ла Лиге осталось сыграть 11 туров. Организаторы успели понять на примере чемпионата Германии, насколько тяжело командам играть в тишине, а интерес телезрителей к трансляциям матчей без болельщиков заметно падает. Поэтому в Испании решили воспользоваться ультрасовременными модными технологиями. Во время игр чемпионата, возобновившегося 11 июня, включают интершум, записи реакции заполненного стадиона, и оператор старается, чтобы звуковая дорожка совпадала с событиями на поле. Но этим ноу-хау не ограничились и даже нарисовали виртуальных зрителей на трибунах в 3D.

Белоруссия 

Чемпионат Белоруссии проводится по системе календаря «весна – осень» и стартовал 19 марта, как раз в те дни, когда в России решили свой чемпионат приостановить на неопределенный срок. Белорусский футбол внезапно оказался в центре внимания, ведь все остальные чемпионаты в Европе были прекращены. В братской республике власти не вводили карантин, и никаких ограничений на посещаемость матчей не было. Правда, интерес к футболу в Белоруссии не очень высок, в среднем игры собирают 700-800 человек.

Сербия

Сезон в Сербии возобновили 30 мая, а уже с 1 июня разрешили болельщикам посещать стадионы. Не стали отменять квоты для фанатов команд-гостей. Так как Сербия – одна из стран, где футбол можно назвать второй религией, то почти все матчи проходят при аншлагах. Все билеты, поступающие в продажу, а их число ограничено 15 тысячами, расходятся как горячие пирожки. На трибунах от болельщиков требуют соблюдать дистанцию не менее метра, но и зрители, и сами организаторы этой мерой безопасности откровенно пренебрегают. В полуфинале Кубка Сербии 10 июня встретились заклятые соперники – белградские «Црвена Звезда» и «Партизан», их фанаты устроили привычное пиротехническое шоу.

Источник: spbdnevnik.ru