Какие памятники страдают от рук вандалов — urbanpanda.ru

Начало недели началось с неприятных новостей. Одну из четырех скульптур «Укротителей коней» на Аничковом мосту повредили неизвестные. Следом пострадали грифоны Банковского моста, которые оказались облиты масляной краской. Специалисты опасаются, что это только начало.

«ОТ ГРИФОНОВ ДО ЛЕНИНА» 

В минувший понедельник неизвестные повредили одну из четырех скульптур «Укротителей коней» на Аничковом мосту. На место выехал сотрудник Государственного музея городской скульптуры. Как оказалось, неизвестные порвали уздечку. 

«На самом деле, мы еще до произошедшего зафиксировали, что уздечка находится в неудовлетворительном состоянии, когда выезжали на объект в начале июня. То есть, по всей видимости, ее уже кто‑то дергал, а последний инцидент стал последней каплей», – рассказала заведующая службой по текущему уходу и содержанию памятников Государственного музея городской скульптуры Екатерина Макеева. 

Более того, специалисты успели подготовить реставрационное задание, чтобы привести в порядок уздечку, однако хулиганы сорвали планы. Тем не менее уздечку музей отреставрирует за свой счет.

Однако на этом проблемы для специалистов музея не закончились. В этот же день, 15 июня, стало известно, что вандалы испортили грифонов на Банковском мосту. 

С ними, как подчеркивает Екатерина Макеева, ситуация сложнее. 

«Мы отмыли их от масляной краски, которую нанесли хулиганы. Но там остались жесткие механические повреждения, которые в открытой среде не отреставрируешь. Краска должна сохнуть несколько дней, ее нельзя трогать, нужны температурные условия. А демонтировать их никто не будет, ведь грифонов только год назад отреставрировали. Именно тогда они на некоторое время покинули свое место», – отмечает специалист. 

Она добавила, что повреждения, конечно, попытаются завуалировать, но полностью избавиться от них уже не получится. 

РАЗНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ 

В целом Екатерина Макеева отмечает, что характер повреждений памятников в нашем городе разный: одно дело, когда на скульптуре обнаружили наклейку, другое дело – чернила или какая‑то специальная краска, которую специалисты выводят по несколько часов. 

За минувшие полгода реставраторы неоднократно выезжали к памятнику Федору Достоевскому на Владимирской площади, к памятнику героям Краснодона в парке Екатерингоф, несколько раз очищали мемориальную доску Владимиру Ленину в Кузнечном переулке, а в феврале отмывали памятник борцам революции на Марсовом поле. 

«Что касается мемориальной доски Владимиру Ленину, то ее мы моем регулярно. Дело в том, что мрамор, из которого она сделана, уже впитала в себя столько краски, что ее просто не очистить уже. Мы, конечно, очень стараемся, но видно, что пятна буквально въелись в нее», – отмечает Екатерина Макеева. Еще одна достопримечательность, которая пользуется особой популярностью у вандалов, – чугунные фонари на Иоанновском мосту Петропавловской крепости. 

В целом за сезон насчитывается примерно 30 достопримечательностей, которые регулярно портят вандалы. Боюсь предположить, что будет в этом году». 

ДЕЛО РУК ХУЛИГАНОВ 

К слову, у специалистов уже три особых достопримечательности, которые из всего списка посещаются ими регулярно: это грифоны Банковского моста, львы на одноименном мосту, а также скульптурная композиция «Укротителей коней» на Аничковом мосту, 

На львах, например, очень часто реставраторы фиксируют граффити.

«Люди, которые профессионально занимаются граффити, никогда не будут рисовать их на памятниках, очевидно, что это просто хулиганы, которым нечем заняться», – прокомментировал ситуацию художник Олег Лукьянов. 

Стоит отметить, что истории с граффити для Петербурга в принципе актуальны. 

Совсем недавно напротив дома Мурузи на Литейном проспекте, 24, появилось граффити с изображением поэта Иосифа Бродского, которое в скором времени замазали. История, как и случай с памятниками, вызвала общественный резонанс и стала толчком, чтобы вернуться к вопросу легализации граффити в городе.

Источник: spbdnevnik.ru