Кирилл Легков: куда едет «красная машинка»? — urbanpanda.ru

Тут Федерация хоккея России и хоккейный клуб СКА объявили об очередных реформах. Перетряхнули все тренерские штабы, как делали в последние годы.

Разместили в соцсетях две таблички с именами новых членов тренерских штабов сборной России и клуба СКА — красную и синюю. Красная — это, значит, «Красная машина», сборная наша так неофициально называется. Синяя — ну это потому что СКА, тут река Нева течет и синее небо над головой.

Таблички похожи на иконостасы. Красивые там портреты. Начнешь вглядываться — одни и те же люди. В сборной 13 человек разных тренеров, консультантов, помощников, начальников. В СКА — все же 12, чуть меньше. Но, в основном, одни и те же люди, девять позиций совпадают. Для детской игры годится «Найди десять отличий», такие раньше в журнале «Мурзилка» публиковались.

Я, честно говоря, запутался, пока изучал все это. Понял только, что Алексей Кудашов — больше не тренер СКА. На табличке, где тренеры сборной, он есть (в должности консультанта), а на табличке, где тренеры СКА, его нет. Хотя он не проработал в СКА и сезона — меньше чем все предыдущие тренеры армейцев, назначенные при Романе Ротенберге — руководителе СКА и сборной. А вместо Кудашова теперь армейскую команду возглавил Валерий Брагин, бывший тренер нашей «молодежки».

А почему такая перемена, толком сказать нельзя. Якобы Алексей Кудашов не согласился работать на двух постах — разрывался. То есть весь сезон соглашался, а потому вдруг расхотел. Хотя ему 48 лет. А вот Валерий Брагин на все согласен — даже разрываться. Хотя ему 64 года. И на клубном уровне достижений нет. С молодежной сборной он выигрывал медали, в том числе золотые — один раз.

Говорят: Алексею Кудашову предлагали продлить контракт, он отказался. Может, оно и так. Но, раз отказался, значит, условия предложили такие, что согласиться было нельзя. Раньше-то он почему работал? И теперь говорит: дело не удалось довести до конца.

И эта чехарда с назначением тренеров в СКА и сборную продолжается уже несколько лет. При этом руководители нашего хоккея, в частности Роман Ротенберг, который числится на обоих иконостасах как «Глава штаба» (что бы это еще означало, понять — наверное, право снимать и назначать тренеров каждый год), говорит о том, что российский хоккей развивается «системно». Безусловно, система во всем! Каждый сезон (даже неполный) меняются тренеры, все это объясняется задачами выигрывать Олимпиады, растить игроков, развивать хоккей.

Так в чем система? И где победы, кроме той, что была одержана на Олимпиаде в Пхенчхане, куда не приехали сильнейшие игроки из НХЛ и с трудом, благодаря чуду, были обыграны немцы в финале?

Картинки нравится рисовать? В машинки играть – красные и синие?

Источник: spbdnevnik.ru