Кирилл Легков: «Легенды клуба по совместительству» — urbanpanda.ru

Как причудливо складываются карьеры игроков «Зенита», ищущих себя после того, как прекратили играть. В том же «Зените» на разных должностях. Они вроде чем-то занимаются, а чем – не очень понятно. 

На днях «Зенит» покинул Вячеслав Малафеев, прославленный вратарь, обладатель множества главных титулов. Он несколько лет занимал пост заместителя спортивного директора. Наверняка перечень служебных обязанностей был велик, но спроси, чем именно занимался Малафеев, какую пользу принес, вряд ли ответят что-то внятное.
А ведь должность была хлебная: и зарплата, и бесплатные перелеты, и возможность совмещать футбольный бизнес с личным. Вячеслав занимался судьбами молодых игроков «Зенита», помогал им решать квартирные вопросы, поскольку сам давно ведет дела на рынке недвижимости.

В «Зените» оформлены на разных должностях Андрей Аршавин, Александр Кержаков. Первый, правда, больше занимается карьерой на ТВ, где ему предложили хорошие деньги, а Кержаков – тренер юношеской сборной России.

Видно, что эта работа увлекает его гораздо больше, именно тренерскому делу Александр, думаю, хочет себя посвятить. На этом поприще последние годы трудятся Владислав Радимов, Константин Зырянов: первый тренирует «Зенит»-2, второй – молодежную команду «Зенита».

Получается, если в тренеры наши известные футболисты еще идут (Сергей Семак, Валерий Карпин, Вадим Евсеев, Дмитрий Парфенов), то в менеджеры почти не пробуют. Вот Вячеслав Малафеев попытался – не очень вышло. Не хватило коммуникативности, навыков, внутренней культуры. Такая же участь постигла Романа Широкова, тоже бывшего зенитовца, в московском «Динамо». Хотя в европейских клубах это распространенная практика: знаменитые в прошлом игроки занимают руководящие посты в «Баварии», «Ювентусе», «Барселоне», «Аяксе»…

Понятно, что путь в руководители – не быстрый. Но мы всегда говорим, что в футболе должны работать профессионалы, люди, знающие игру от и до, игравшие за границей, способные привнести свои знания и умения, накопленный опыт. Тогда клубы будут правильно развиваться. Особенно это важно сейчас, когда из профессионального спорта уходит государство.

Источник: spbdnevnik.ru