Китай протянул руку помощи Петербургу в борьбе с коронавирусом — urbanpanda.ru

– Госпожа Ван Вэньли, чему научил вашу страну грозный враг – коронавирус?

– На сегодняшний день новая коронавирусная инфекция, охватив уже более 210 государств и регионов, оказала негативное влияние на жизнь более чем 7 миллиардов людей и стала самой большой по площади распространения пандемией за последние 100 лет в истории человечества. Она является суровым испытанием и серьезным кризисом для стран всего мира. Потребовалось немногим более одного месяца на то, чтобы сдержать тенденцию распространения эпидемии. Потребовалось около двух месяцев для того, чтобы количество новых случаев заражения инфекцией ежедневно не превышало десятизначного числа. И потребовалось около трех месяцев на достижение решающих результатов. Безопасность жизни и здоровье всего народа были успешно обеспечены. Был сделан важнейший вклад в безопасность общественного здравоохранения в регионе и во всем мире. Мы знаем, что далеко не во всех странах мира лечение коронавируса оказалось доступным для всех граждан.

– В Китае все получали помощь бесплатно?

– В период эпидемии в Китае осуществлялось бесплатное оказание медицинской помощи населению. Было обеспечено оказание медицинских услуг вне зависимости от платежеспособности пациента. Медицинские услуги, а также профилактика и контроль обеспечивались в разных регионах страны вне зависимости от финансовых возможностей. 1 миллиард 400 миллионов граждан Китая независимо от пола и возраста, независимо от должности и профессии сознательно вступили во всенародную борьбу с эпидемией. Их сплоченность и единодушное сотрудничество образовали великую силу в борьбе с эпидемией. Количество зарегистрированных по всей стране волонтеров, участвовавших в борьбе с эпидемией, достигло 8 миллионов 810 тысяч человек, количество волонтерских проектов превысило 460 тысяч, общее зафиксированное время волонтерских услуг превысило 290 миллионов часов.

Внезапно столкнувшись с неизвестным до этого времени стихийным инфекционным бедствием, Китай отдал приоритет безопасности жизни и здоровью народа. В результате упорного труда вся эпидемиологическая ситуация была коренным образом изменена,

— генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге Ван Вэньли

– Есть ли какие-то особенности в китайской методике лечения пациентов с коронавирусом нового типа?

– В ходе профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции в Китае особо себя проявили преимущества лекарственных средств традиционной китайской медицины. Придерживаясь принципа комбинированного применения средств традиционной китайской и западной медицины, были проявлены особые преимущества лекарственных средств китайской медицины. Эти средства глубоко внедрялись в процесс лечения и профилактики заболевания. Соотношение применения лекарственных средств традиционной китайской медицины в процессе лечения подтвержденных случаев составило 92%. Коэффициент применения и полезного действия препаратов традиционной китайской медицины при лечении больных в провинции Хубэй превысил 90%. Применение лекарств, изготовленных на основе традиционной медицины, эффективно повысило процент выздоровления и позволило сократить период реабилитации.

– Что будет дальше? Ведь о победе над болезнью в мировом масштабе говорить пока не приходится.

– Восемнадцатого мая в своем выступлении на открытии 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в формате видеоконференции председатель Си Цзиньпин призывал все страны рука об руку охранять жизнь и здоровье народов всех стран. Также он объявил о программе, согласно которой в течение двух лет Китай будет предоставлять материальную помощь в размере 2 миллиардов американских долларов в поддержку стран, пострадавших от эпидемии. Разработанные в перспективе китайские вакцины от коронавируса после ввода в эксплуатацию будут общедоступны по всему миру и служить, таким образом, достойным вкладом Китая в дело обеспечения доступности вакцинации в развивающихся странах. Во время эпидемии Россия и Китай встали плечом к плечу, образовав основную силу по борьбе человечества с коронавирусом и политическим вирусом.

– Мы знаем, что вы активно помогали нашему городу в борьбе с эпидемией. Можете назвать цифры? В чем конкретно выражалась эта помощь?

– С момента появления коронавируса в Санкт-Петербурге Генеральное консульство Китая в Санкт-Петербурге постоянно и всемерно оказывает поддержку городу в его борьбе с заболеванием. Шанхай, провинция Сычуань, провинция Хэнан, город Сиань провинции Шэньси и другие города Китая протянули руку помощи Санкт-Петербургу. Большая часть материальной помощи уже поступила в город и передана в Комитет по внешним связям правительства Санкт-Петербурга. Кроме того, Генеральное консульство направило около 100 тысяч медицинских масок в государственные учреждения города, университеты, начальные и средние школы, больницы и другие организации.

Еще в апреле компания «Балтийская жемчужина» направила пенсионерам Красносельского района тысячу продуктовых наборов. 28 мая компания передала в Госпиталь ветеранов войн 10 тысяч респираторов. 2 июня компания направила в правительство Санкт-Петербурга 20 тысяч медицинских масок. Сейчас коронавирусная инфекция продолжает распространяться по всему миру. Международному сообществу предстоит столкнуться лицом к лицу с еще более серьезными вызовами.

Мы глубоко скорбим о тех, кто скончался от инфекции, и о тех, кто отдал жизнь в борьбе со смертельным вирусом. Мы выражаем глубокое уважение тем, кто продолжает бороться за каждую жизнь, дорожа каждой минутой и секундой. Мы желаем здоровья всем заболевшим и находящимся на лечении. Мы твердо убеждены, что страны мира непременно смогут преодолеть все трудности и вызовы и приблизить прекрасный завтрашний день!

Источник: spbdnevnik.ru