Количество доноров плазмы для больных COVID-19 выросло до 30 — urbanpanda.ru

В городской станции переливания крови рассказали «Петербургскому дневнику», что количество доноров плазмы для больных коронавирусом в Северной столице выросло.

«Мы можем озвучить это число – 30 доноров по состоянию на 2 июня. Определенного рода работа с потенциальными донорами проводилась во второй больнице, Первом медицинском университете имени Павлова, но на какой стадии, сказать не можем.

На сегодняшний день основной поток и потенциальных, и основных доноров идет к нам. Из потенциальных мы формируем реестр, связываемся с ними и принимаем решение», – рассказали «ПД» в городской станции переливания крови.

Также в пресс-службе станции переливания крови отмечают, что количества плазмы на данный момент хватает. При этом город ориентируется на цифру в 300 доз плазмы.

«На сегодняшний день мы заготавливаем столько плазмы, сколько нужно непосредственно лечебным учреждениям, которые данных доноров направили к нам. В случае если будет необходимо увеличение и для этого будут основания, то мы сможем заготовить больше плазмы. Сейчас мы ориентируемся в цифру 300 доз плазмы, ее ранее озвучил вице-губернатор Олег Эргашев. Мы готовы к заготовке этих 300 доз. Для этого у нас имеются все необходимые человекоресурсы и материальные ресурсы. Другой вопрос, что большое количество данных доноров по тем или иным причинам не доходит до сдачи из-за наличия противопоказаний: где-то анализы не вполне удовлетворяют», – отмечают в городской станции переливания крови. По их данным, увеличился поток потенциальных доноров из тех, кто наблюдался амбулаторно, а не стационарно.

Напомним, что к сдаче плазмы допускают пациентов, которые перенесли COVID-19 в легкой или среднетяжелой форме, не ранее. С даты выздоровления должно пройти как минимум 14 дней. Среди основных требований: возраст от 18 до 55 лет, вес не менее 50 килограммов, отсутствие хронических заболеваний. Желанию стать донором женщинам помешает беременность, в том числе и прерванная.

«Нужно понимать самое главное – это не вполне простая процедура для человека неподготовленного. Если мы говорим об обычных донорах, это люди, которые на протяжении длительного времени сдавали цельную кровь, после этого врач рекомендовал им переходить на сдачу компонентов крови. Эти люди знакомы с диетой и режимом, знают, как переносится потеря крови.

Здесь мы работаем с людьми, которые находились на лечении в стационаре или домашнем лечении. В 99 процентах случаев они не были донорами, и, конечно, для них такая процедура немного в диковинку. Именно поэтому отбор серьезный, и мы должны быть уверены, что это не навредит донору».

Ранее «Петербургский дневник» писал, что к обследованию доноров плазмы присоединилась Боткинская больница.

Источник: spbdnevnik.ru