Ластоногие отправились в большую жизнь: в Финский залив выпустили пять тюленей — urbanpanda.ru

Сегодня утром пять серых тюленей – подопечные Фонда балтийской нерпы – отправились в большую жизнь. Специалисты привезли их в бухту Окуневую и выпустили в Финский залив.

Пять малышей – мальчик Слава, а также девочки Нарва, Морская, Радостная и Лучистая – утром в пятницу покинули центр помощи морским млекопитающим в посёлке Солнечное.

Боязливо вскрикивая, компания друзей-тюленят по очереди заползла в клетки для переноски, приготовленные одним из создателей центра Вячеславом Алексеевым. Вячеслав, как любящий, но строгий отец, их не торопил и терпеливо ходил по осушенному бассейну, осторожно «приглашая» тюленят в переноску.

Все это время тюленята-подростки жили в бассейне рядом с карантинной зоной, куда попадают ослабленные малыши, найденные на заливе специалистами или обычными прохожими. Там пахнет сырой рыбой и антисептиком – за помещением зорко следит «мама» Елена Андриевская.

Как признаётся Алексеев, большинство щенят, попавших к ним в марте-апреле, были в очень плохом состоянии и истощены. Весили они не больше 15 килограммов. А чтобы серый тюлень мог попасть на волю, он должен нарастить приличный подкожный жирок и весить не менее 40 килограммов. Две-три недели выпущенные на волю малыши могут даже не охотиться, так много у них накопленной энергии.

Везут тюленей в специально выделенном автомобиле «Водоканала».

«Конечно, мы привыкли к этим животным, очень много усилий было на них потрачено.

Одновременно и жалко, и радостно их выпускать, поскольку с такими сложными животными в самый последний момент все может пойти наперекосяк. В этом году многие нерпы погибли в дикой природе или получили травмы. Мы облетали острова на вертолёте и видели, как весь берег был залит кровью животных», – рассказывает Вячеслав Алексеев.

Живописное местечко – бухта Окуневая – сегодня встречает нас моросящим дождем. Тем временем пять тюленят, оглядевшись по сторонам, начинают выползать из клеток и стайкой плыть навстречу заливу, но, как отмечает их «папа», совсем скоро они разойдутся. «Эта группа все время жила в бассейне вместе, они друг друга знают, можно сказать, друзья. Но уже через несколько минут их коллектив распадётся», – поясняет специалист.

Сейчас в Центре живут несколько балтийских и ладожских нерп и один серый тюлень. На днях нерпенок Ксюша – самый ранний случай рождения особи этого вида на Балтике – тоже покинет стены центра.

«Ксюшу мы на днях хотели выпускать, но из-за штормовой погоды пока отложили. Она уже готова к выпуску – весит больше 20 килограммов. Это толстенький самоуверенный зверёк, мы ей очень довольны», – рассказывает Вячеслав.

Источник: spbdnevnik.ru